孩子上课注意力不集中是缺什么吗?

折从冬024

许多儿童上课注意力不集中、学习困难、情绪不稳定、烦躁、易冲动、头痛、多动、食欲减退等,家长只会一味的责备孩子或不停地给孩子进食各种补品,孰不知孩子可能缺乏某种微量元素,只有对症下药,缺什么补什么,才能使孩子健康成长,下面就介绍几种与微量元素缺乏相关的疾病: 一、儿童多动症 铜(Cu):当脑内铜缺乏时,多巴胺-β羟化酶被抑制,脑中去甲肾上腺素水平下降。而去甲肾上腺素的不足又会表现为多动。 锌(Zn):缺锌会导致DNA、RNA聚合酶等含锌酶缺乏,使神经细胞中DNA、RNA含量减少而影响细胞分裂增殖。缺锌可使神经末梢发育不良而影响神经信息的传导。推测多动症患儿学习困难部分与缺锌有关。 铅(Pb):低锌、钙、铜会使铅吸收增多。铅可使形象化智力、视觉运动、记忆反应时间受损,语言和空间抽象能力、感觉和行为功能改变,出现疲劳、失眠、烦躁、头痛、多动症等。因此可推测,部分多动症儿童学习困难、精神不集中与铅过量有关。 [症状]主要表现为易疲劳、注意力不集中、学习困难、智力正常或减退、情绪不稳定、失眠、烦躁、易冲动、头痛、多动、食欲减退等症。 二、小儿厌食症 锌(Zn):锌参与蛋白质和核酸的合成、分解代谢,因此锌与生长发育关系密切。小儿缺锌可引起口腔粘膜上皮增生,角化不全,阻塞舌乳头的味蕾小孔,使食物难以接触味蕾,不易刺激味觉,从而影响食欲。 铁(Fe):小儿缺铁可引起贫血、抗病能力减弱,可影响儿童体格和心理发育。 [症状]食欲不振、偏食、全身无力、易感冒及疲劳、头发稀少、多汗、面色苍白。 三、记忆障碍及弱智 铅(Pb):铅是一种对人体有害的重金属元素。环境中生活性铅污染较为严重。铅对健康的影响已成为相当突出的社会问题。铅对健康的影响是多方面的,尤以对神经系统的影响最为突出。对铅敏感的人群主要是婴幼儿和儿童,主要影响其智力发育和神经行为并造成损伤。铅接触与儿童智商(IQ)之间的关联有高度的显著性。铅可以使脑细胞膜脂质过氧化物含量增加,从而破坏了细胞膜的完整性,出现神经系统功能障碍。 锌(Zn):锌能拮抗铅的毒害作用。其作用机制可能是通过某种途径直接或间接阻断铅与氧化酶系的相互作用。儿童的智商随血锌的含量升高而升高。 铜(Cu):铜的过高或过低均能影响神经系统的功能。低铜可致大脑皮层萎缩、神经元减少、精神发育迟滞和癫痫样发作为特征的Menkes病;缺铜或含量减少就会影响大脑中一些酶的活性使脑的结构发育改变,从而产生智力低下。 钙(Ca):钙对智力发育也有重要影响。 [症状]记忆力差、反应迟钝、智商低、学习困难。 若有以上不良症状,建议在医师指导下进行治疗。
陌絮暗友长力鞋0S

这个问题本身并不特别准确,什么维生素缺乏症导致了孩子在课堂上缺乏注意力,事实上目前的研究并没有证明维生素缺乏症和多动症之间存在因果联系或相关性,没有特别可靠的、足够大的、多样化的、多中心的研究来支持这一观点,这可能是许多家长认为多动症是由维生素缺乏引起的,也有一些特定的研究没有得到临床试验研究的支持,例如提到维生素B和维生素C。
儿童上课注意力不集中的主要原因是儿童多动症引起的症状,多动症是一种非常常见的儿童精神疾病,除了儿童多动症症状外,孩子还可能有其他症状,如注意力不集中和易怒,如果孩子在课堂上表现出注意力不集中,最好及时去医院进行儿童多动症量表评估,因为现在大量的医学研究证明,微量元素缺乏,不一定与儿童的注意力不集中有关。
来自凌云山得体的曹仁

儿童注意力不集中的原因很多,首先要及时到专科医院就诊,判断是否患有ADHD,如果是,要在医生的指导下进行治疗。如不是缺钙,缺铁,缺锌,缺硒。多吃鱼肉,动物肝脏,瘦肉,鸡蛋,牛奶,坚果等,多吃蔬菜水果,多喝水。还有可能是吃太多甜食,食物中添加了太多的防腐剂,色素,或含咖啡因的饮料,所以不要给孩子吃太多的甜食,饮料。儿童年幼,脑发育尚不完全,还会引起兴奋,抑制机制不健全,因而自我控制能力差,注意时间自然不如成人,所以要正确引导,随年龄增长慢慢会好起来。
匿名用户
孩子好动注意力不集中可能是因为缺锌。孩子注意力不集中,你可以从以下3个方面来锻炼注意力:
1多赞扬孩子的表现:鼓励是孩子进步的推动力,只要孩子能做就好,家长都应该赞扬孩子。
2吃鱼肉:经常吃鱼肉可以补充所需要多种维生素、矿物质和氨基酸,多吃鱼肉可以帮助保护大家的视力,还起到健脑益智的作用。记得在我的孩子读初中的过程,他的注意力很不集中,背单词记不住,导致各科成绩都很糟糕。一次偶然中在百度上面发现了让脑袋变聪明的“特斯拉潜能训练”,听完后,才开始改变了孩子的不好情况。全面提升了孩子大脑的潜能,使孩子能考出好成绩。相信我的分享应该对你有帮助,愿你也能成功,加油!
3多听音乐:音乐是一种奇妙的音符,音乐可锻炼右脑思维,提高智商和读书成绩,有一些潜能音乐可以提高情商、自信心、专注能力和记忆能力,平时可以让孩子听听音乐。
帐号已注销
儿童注意力不集中的原因有哪些
  很多家长都希望自己的宝宝学习比较好,也希望自己的宝宝身心更加的健康,但是有的孩子如果出现了精神方面的病变,或者是出现了有点缺乏的现象,可能会引起注意力不集中的产生,所以应该进行合理的调整,可以通过食疗的方法来缓解症状,平时要有一个好的生活习惯,避免出现注意力不集中的现象,如果出现了某一方面的疾病,一定要进行有效的治疗。

  1、小孩子如果出现了注意力不集中的现象,可能是对孩子并不了解,孩子的天性都是很好动的,小孩子对一些未知事物有着很强的探知的欲望,所以很多孩子都不像大人那样注意力过于专注,这也是一种比较常见的现象,孩子年龄是比较小的,一般是做不到长期的集中注意力。
  2、有的小孩子如果出现注意力不集中的现象,可能是由于孩子对某一些事情不感兴趣引起的,很多家长一味的给孩子灌输各种知识,这样可能会导致孩子出现不感兴趣的现象,也可能会影响到孩子的注意力。
  3、过多对孩子进行干涉也可能会导致孩子出现注意力不集中的产生,很多孩子小的时候,家长都会对孩子过分的要求,希望孩子根据自己的意向进行处理事情,这样也可能会导致孩子在青春期出现了剧烈的反抗心理,可能会影响到孩子学习成绩,甚至会导致注意力不集中的产生。
  注意力不集中是一种比较常见的现象,一般都是由于对一些事情不感兴趣引起的这些症状,有的小孩子如果出现了比较明显的注意力不集中,也可能是由于贫血或者是缺锌引起这一现象,有的小孩子如果出现了多动症可能会导致孩子出现注意力不集中的现象,一定要进行有效的调理,必要的时候应该到医院进行检查和治疗。