“一船明月一帆风”是什么意思?为何被称为是送别佳句呢?

朴质且温文尔雅的小虎鲸C

“一船明月一帆风”出自晚唐诗人,花间派代表词人韦庄的七绝《送日本国僧敬龙归》:

扶桑已在渺茫中,家在扶桑东更东。
此去与师谁共到,一船明月一帆风。

韦庄这个人,是个大器晚成的典型。

六十岁中进士,在唐末中央当了几年官后,有感于国运颓微,地方割据势力豪强,便投奔了蜀地之王王建。不几年,唐朝灭亡,韦庄协助王建建立前蜀,开府拜相,总领国政。

虽然韦庄是前蜀开国丞相,但是他心里对唐王朝是有感情的,这一点在他的个人文风上表现得特别明显。入蜀之前,他是个诗人,《秦妇吟》长篇惊天动地,与白居易《长恨歌》并世争风;入蜀之后,他放弃了诗歌写作,成为了花间派艳丽有清骨的代表人物。要知道在晚唐,词牌这种体裁还仅仅是歌女演唱的宴乐作品,难登大雅之堂。

韦庄的诗骨随着唐王朝的灭亡而凋零,是个人际遇的改变,更多的是曾经的君王正道之心被磨灭。在后期,他更是主动收烧以前的诗歌作品,特别是长篇著作《秦妇吟》,被收了个干净,在历史上徒留空名。直至近代,《秦妇吟》写本才复出于敦煌石窟,重见天日。

所以韦庄的诗,都是在唐落之前。由于中进士很迟,所以在年轻、中年时期一直在幕府谋生和闲居,他的诗歌作品,上承中唐白居易诗风,是很正的门路,和词作虽然文脉相连,却也大有不同。

词牌作品虽然骨清词丽,但毕竟是艳俗一派,文笔再清空,也缺乏思想上的格调。

韦庄四十岁左右,在虢州村居时结识了到中国访学的日本僧人敬龙,后来敬龙学成归国时,便写了这首诗为他送行。

晚唐格律体已经完全成熟,除非刻意写古体诗,这类发于情、小而伤的送别绝句,不出意外,全都是王昌龄、李白的路数。

格律正,意兴远。

“扶桑已在渺茫中”,第二字为平声,尾字为平声,这是“平起平收”律句“平平仄仄仄平平”。

所以整首诗平仄关系为平起入韵格式:

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

除了几个不论平仄的位置之外,平仄严合,格律严谨。这是一首平起平收,押平水韵“一东”部的七绝。

首句感叹扶桑之远。《梁书·诸夷传·扶桑国》:“

扶桑在大汉国东二万余里,地在中国之东,其土多扶桑木,故以为名。

后来就用“扶桑”代指日本,“东渡扶桑”,基本上就是指流亡日本或者留学日本了。

因为是送别诗,整首诗都是韦庄对敬龙和尚说话的口气。

扶桑国啊,本来就远在缥缈之地。

“家在扶桑东更东。”

听说你的家乡,还在扶桑更东边的地方。

有可能敬龙和尚老家是日本关东、东北或者北海道的人,即使到了日本,还得往东走很远。

一首七绝中反复出现“扶桑”,而且出现了“东又东”这种写法,这很有意思。实际上七绝和五绝中,我们是不建议出现重字的,因为字数太少,太金贵,重字是一种浪费,何况这种固定词语的重复出现。

这在绝句普通写手中,实为大忌。

但是我们要注意到这是在晚唐,格律诗的创作在盛唐就已经达到了顶峰,中唐、晚唐的诗人们都是在想尽办法寻求突破。

金种子儿童文学

这句诗出自晚唐诗人韦庄的七绝《送日本国僧敬龙归》。意思就是伴随你到达的是一船明月,一帆顺风。既有依依不舍,又含美好祝福,所以被称为是送别佳句。
南陌Z
因为,这句诗,不卑不亢,对友人给予了殷切的希望。一轮明月,一艘船,明月为君指路,一江晚风为你送你,愿你乘风而去,满载而归。
苏宁锦
诗人韦庄在抚州村居时结识到了,到中国访学的僧人敬龙,两人有情颇笃,后来敬龙学成回国,乘船归国时,韦庄写下了此诗为他送行,船行大海之中最怕就暴风骤雨,因为当时的造船技术还没有那么成熟,所以遣唐使的大船常有之事相传的危险系数就比较高,所以诗人便以此起意,遥祝朋友一切顺利,预祝他平安抵达家乡,所以用了一个道字一番风意味着顺风顺水妙在诗人将这两种事物人格化了。
百度网友85dd3be
但愿明月陪伴您一帆风顺的回到您的家,这首诗是作者送别友人所表达的祝愿,希望友人远涉重洋,一路顺风,平安抵达家乡。