病毒是怎么产生的?

qubo8024
现在还不知道。
关于病毒的起源,目前有两种理论。
一种是,病毒是最原始的生物,在细胞生物之前就存在了。这是因为病毒是最简单的生命形式,连细胞结构都没有,只是蛋白质外壳里面包裹了一团遗传物质DNA或RNA,因此是最容易形成的。在有了病毒后,才由病毒进化出细胞生物。
第二种是,病毒是由细胞生物退化产生的。就是某种细胞生物被其他细胞吞噬后,没有被消化掉,而是在细胞中生存了下来,成为了寄生生物。由于细胞内部营养充分,生存条件好,这种寄生细胞在长期生长繁殖中就逐渐失去了细胞结构和自己的代谢系统,而是充分利用了寄主细胞的代谢系统,只保留了生存必须的遗传物质。为了保证在离开寄主细胞后遗传物质仍保持稳定,不被外界环境破坏,就又在遗传物质外面包裹了一层起保护作用的蛋白质。
目前,第二种理论占上风。
大王情报社

病毒是如何产生的?为什么有些病毒很容易变异?它的构造与传播