文学专业好吗?

沉墨如帖

文学这个专业,适合两类人去学。

第一类:真的有兴趣。爱读书,喜欢写论文。

第二类:有家底,对于物质生活没有多大追求。

常见出路:大学研究员,中小学教师,培训机构教师,记者,编辑,公务员等等。总之主要方向三个:教育、研究、文字工作者。

首先非常有必要说明的一点是,读文学跟当作家没有必然联系,汉语言文学专业只培养写论文,不培养文学创作,如果你对写作感兴趣完全需要你自己去学习。你想当编剧想写自己的作品,那去学习编导,汉语言文学做的事情是文学研究,只是去研究别人的作品而已。本科班里有个诗人,创作型人才,从管理学院转到我们班,一开始很高兴,没过多久他就看明白这个专业到底在干嘛了。

我去年985中文系毕业,身边去向好的是保研、出国读传媒,考研的各有千秋,主要是文学,历史,法硕,多数没考上,直接就业的也就那样。也有人申请国外的商学院,非常少。如果你对上述职业方向有强烈意向,就喜欢平平稳稳的生活,那么中文也许OK。但是如果你强烈地想要出人头地成就一番事业,或是有较好的物质追求,那么就去学金融,学管理(文科生的话),千万不要学中文专业,你会憋死,会在就职的时候觉得浪费了你生命中的四年,尽管学生时代你可能觉得自己的生活丰富又有诗意。真正在这个专业如鱼得水的是那些就想走研究道路的人。不要信万金油那一套,看起来好像什么都能干,实际上是根本没有什么对口的,你能做的事情别人来做也未必有什么门槛。

另外,中文系一个很讽刺的现象是很多学生一边自命清高,满口德操,一边攀比心重得很,又为自己不能很快发达致富愤恨不平。虚荣,懒散,天真。

虽然我很认同包括作家在内的艺术家们的伟大之处,也认同文学研究的意义所在,但是作为一个学生要不要选择这个专业,你一定要考虑好。我个人觉得辅助个双学位就够了。

文学是丰富的,同时也是狭隘的。能丰富你的心灵,但不会对你的人生负责。

HolaZr

汉语言文学就是我们一般意义上对中文的理解,我们从小就学习语文,但是在大学里的汉语言文学专业则是要更深入的学习,包含了语言和文学两个领域。这个专业的学生主要就是学习汉语和中国文学等方面的基本理论和基础知识。

对于真的热爱文学的人来说,这个专业是一个不错的选择。汉语言文学专业的课程除了文学方面,还有公文写作,新闻编辑,秘书学等。这也就意味着汉语言文学专业毕业后的就业方向也是比较广的,像是语文老师,编辑,秘书等等都可以。
瑞丽诗卍呼延

总体来来说比较好。湖北师范学院文理学院与湖北师范学院共享资源,聘请湖师的教师。团成山校区比较小,在大二或者是会搬到湖师本部(也就是文理学院凤凰山校区)。另外,汉语语言文学(师范类)和英语(示范类)是湖北师范学院的优势学科,由于文理学院聘请的是本部的教师所以文理学院的汉语言文学专业也比较好。
就一景的阿星的9573

总体来来说比较好。湖北师范学院文理学院与湖北师范学院共享资源,聘请湖师的教师。团成山校区比较小,在大二或者是会搬到湖师本部(也就是文理学院凤凰山校区)。另外,汉语语言文学(师范类)和英语(示范类)是湖北师范学院的优势学科,由于文理学院聘请的是本部的教师所以文理学院的汉语言文学专业也比较好。
T4...x@21cn.com

总体来来说比较好。湖北师范学院文理学院与湖北师范学院共享资源,聘请湖师的教师。团成山校区比较小,在大二或者是会搬到湖师本部(也就是文理学院凤凰山校区)。另外,汉语语言文学(师范类)和英语(示范类)是湖北师范学院的优势学科,由于文理学院聘请的是本部的教师所以文理学院的汉语言文学专业也比较好。