胆结石的症状是什么?

匿名用户

胆结石的症状是什么?

四大典型症状需要注意。

  1、腹痛。腹痛是胆结石患者所经历的典型症状之一。胆结石患者在发作时大多数都会出现很典型明显的胆绞痛的情况,主要特点表现为在腹部部位会出现阵发性的伴有痉挛的疼痛感,而且会随着时间的推移病情会越来越严重,经常会向右肩背部部位放射出疼痛感。这主要是因为胆囊管会被结石所堵塞,就会使胆囊内的压力升高,导致胆囊平滑肌出现收缩和痉挛的情况,就会反应将结石排出去的胆绞痛的情况。

  2、肠道不适。一旦出现胆结石急性发作时,就会出现腹痛的情况,还会有一系列不舒服的肠道反应,如恶心、呕吐、消化不良、腹胀等肠道不适的典型症状。

  3、黄疸。很多胆结石患者在出现胆总管出现堵塞之后,就会出现黄疸的症状表现。

  4、胆绞痛。很多胆结石患者都会出现胆绞痛的典型症状,并且伴有恶心呕吐的症状。

  胆结石对于患者的身体健康影响还是非常大的,所以需要广大朋友多加注意预防和保养。在日常生活中,注意保持健康的生活方式,不要抽烟喝酒,不要吃辛辣刺激的食物,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,不要经常熬夜,注意适当的休息和睡眠,积极锻炼,提升身体免疫力,保持愉悦的生活心态。

zuo6304

最常见的症状是疼痛、烟油、皮肤出现黄疸等等。
如果怀疑有胆结石,最好到当地的三甲医院肝病科或者消化科做一个B超检查就一目了然了。
灬她梁0m
胆囊结石的治疗,首先要观察一下是有症状的胆囊结石,还是无症状的胆囊结石。有些人虽然有胆囊结石,但是没有症状,从来没有过胆囊炎发作。对于无症状的胆囊结石,如果结石比较小,可以用中药控制,喝德甫谕石嗵茶慢慢溶石,定期的观察,平时多注意饮食,以清淡的饮食为主,定期复查就可以。
胆结石患者在饮食上需要注意很多。
一、多饮水,有利于促进胆汁的排出。
二、以进食脂肪和胆固醇含量相对较低的食物为主,比如鱼肉、菌类、蔬菜、水果、豆类食品、粗粮等。避免过食韭菜、扁豆、胡萝卜、卷心菜、洋葱、土豆等容易导致患者腹胀的食物。吃饭时需要细嚼慢咽,避免过饱饮食
1.低脂饮食:脂肪会引起胆囊收缩和分泌功能出现异常,故应减少高脂肪食物的摄入,如肥肉、动物油脂等;
2.选择鱼、瘦肉、奶类等含优质蛋白质且胆固醇含量相对不太高的食物;
3.饮食以清淡、易消化为主,多吃新鲜蔬菜水果,以补充维生素和纤维素,有利于保持大便通畅。
合理饮食,可以起到化石排石作用。患有胆结石时,建议多吃一些黑木耳、苹果、橙子等食物;也可以用金钱草泡茶、煮汤饮用,能起到辅助治疗作用。
  1、黑木耳
  黑木耳中含有丰富植物碱,可以促进消化道中各种腺体的分泌,能达到化石排石作用。
  2、苹果
  苹果具有生津润肺、解暑除烦、开胃通便作用,可以促进胆汁分泌,避免胆固醇沉积,预防结石形成,出现胆结石时,可以多吃苹果,也能缓解病情。
  3、橙子
  橙子中含有丰富维生素C,可以抑制胆固醇在肝内转化,降低胆汁中胆固醇浓度,这对治疗胆结石也有一定帮助。
  4、金钱草
  金钱草可以起到清热祛湿、利胆排石、退黄作用,用金钱草泡茶、煮汤饮用,也能对胆结石起到一定辅助治疗作用。