打喷嚏流鼻涕什么原因?

百态生活小帅

流鼻涕喷嚏常见于:急性上呼吸道感染、过敏性鼻炎、血管收缩性鼻炎、非过敏性鼻炎等疾病。
(1)急性上呼吸道感染:即感冒,包括流感、普通感冒。感冒时,鼻腔的黏膜分泌物增加,打喷嚏是为了排出鼻腔分泌物。流感时全身症状重,如高热、寒颤、头痛、全身关节及肌肉酸痛等,上呼吸道症状反而不明显。
(2)过敏性鼻炎:又称为变应性鼻炎,是跟外界的过敏物质(如尘螨、花粉、动物毛发等)接触后引起的应激反应,常见的症状有鼻涕清稀,量多,常伴有鼻痒、喷嚏频发等。
(3)血管收缩性鼻炎:以流鼻涕为主,也会打喷嚏,间歇性鼻塞,嗅觉减退,对环境的温度和湿度、过敏物质有反应,会打喷嚏。
(4)非过敏性鼻炎:非过敏性鼻炎主要表现为打喷嚏、流涕、鼻塞和鼻涕倒流等症状。该类患者鼻腔黏膜分泌组胺样物质,导致打喷嚏,但过敏原检查呈阴性。
大脑门13
你好,打喷嚏,流鼻涕,这和过敏性鼻炎感染引起有关系,建议需要做过敏源检查,查找过敏源,避免接触即可预防复发。
梦_已醒
打喷嚏流鼻涕的原因有可能是感冒因素引起的,也可能是由于过敏性鼻炎导致的,可以适当的服用一些抗感颗粒,也可以去医院做一个鼻腔镜检查,如果是过敏性鼻炎导致的。平时可以经常用生理盐水来清洗鼻腔,有杀菌消炎的作用,尽量不要用手去挖鼻孔。
静静生活记录
打喷嚏、流鼻涕是常见症状,但需区分是感冒还是过敏性鼻炎。如患者有过敏性鼻炎史、过敏性结膜炎及哮喘,需注意可能打喷嚏、流鼻涕是过敏性鼻炎症状,而且过敏性鼻炎症状有季节性,此种情况出现需及时到各大医院耳鼻喉科就诊,按照医生医嘱进行治疗可缓解症状。
cxjcw666666
医疗达人

打喷嚏、流鼻涕的话,多数考虑可能是一些普通的感冒为主,一般主要是上呼吸道感染以后引起的,这种可能是因为最近这段时间天气变化比较大或者吹风受凉以后导致的。