2009年四川成都中考语文答案

速度求!!!!!!阅读(我生命中的那簇野菊花)9题、10题的答案!... 速度求 !!!!!!阅读(我生命中的那簇野菊花)9题、10题的答案! 展开
百度网友5a6f1aa0e
7.(4分)因为文章写的是“我”在童年久病不好心生悲哀的情况下,偶遇野菊花而获得一种启迪,改变了“我”生活态度的一段经历,所以作者以此为题,既凸显了抒写的的主体对象(2分),又形象地表现出“野菊花”在自己生命成长过程中的重要意义(2分)。(每点2分;意思相近即可)
8.(4分)主要是为了表现“我”内心的痛苦与悲哀(2分),为下文写“我”从野菊花精神抖擞的绽放,充满阳光灿烂的生命活力状态中获得启示蓄势(1分),更能突出野菊花的生命力给我的震撼,突出文章的主旨(1分)。
9.(6分)
A句采用了拟人手法,将野菊花人格化,形象生动地写出野菊花灿烂开放的状态,突出了野菊花蓬勃的生命力。
B句采用比喻手法,将生命喻为“艺术品(画卷)”, 将“野菊花”比为这幅画卷中的“神来之笔”,这就更形象地表现出野菊花在我生命成长中的特殊意义,并巧妙地点明题意,升华中心。(每句3分。每句点出修辞手法计1分;赏析恰当计2分)
10.(4分) 此题为开放性试题,在谈启示中,观点鲜明准确计2分,阐述合理计2分,只答“相同”,没有阐述计1 分。
参考示例:相同的。它们都告诉我们成长过程中客观存在的条件往往无法选择,但是我们可以选择自己的生活态度(2分)。从中让我明白一个道理:我们无论身处何种境地,无论遭遇什么磨难,只要选择一种坚强、乐观的生活态度,我们的生命就能充满活力和朝气(2分)。