胆结石吃什么溶石?

胆结石吃什么溶石... 胆结石吃什么溶石 展开
烧焦的菜给你吃
胆结石,顾名思义,就是胆及胆道出现了石头样物质,导致胆的功能异常。一般来说,排出胆结石的方法众多,包括自然法、医药排出法和手术法,要根据自己的具体情况来选择治疗方法。
一般来说,对排出胆结石的方法具体分析如下:
(1)自然疗法。包括运动、调整饮食结构等,参加合理的运动,如慢跑、快走等,能够促进身体的新陈代谢,使小的结石顺胆道而排出,但是作用有限。调整饮食结构应该是胆结石患者治疗的基础,一方面饮食应低脂低胆固醇,按时按量吃饭。与此同时,要控制好钙含量较高的食物的摄入,如高钙奶、虾皮等,这类食物中的钙很容易导致结石增多、增大。尝试素食,可以多吃蔬果类食物,如芹菜、香菇、番茄等,有利于体内胆固醇的排出。
(2)医药疗法。主要是采用溶石类药物,如得甫御佦蓪茶,一天喝两袋,控制结石增长,将胆中结石溶解成小块后排出体外,针对胆结石比较轻的患者。
(3)手术疗法。如果结石量比较多,结石块比较大,患者又疼痛难忍的情况下,前面两种排石方法基本无效,只能采用手术疗法。最主要的还是以胆切除术为主,多数人都认为手术疗法风险大,都不愿意冒这个险。
值得注意的是,预防胆结石也是关键。现在很多人每天都盯着电脑,一边看电视还一边吃着零食,还有些人一天到晚都躺在床上玩手机,也不出门,这都是患胆结石的高危人群。所以,在日常生活中要注意进行适当的运动,不要老是坐着或者躺着。其次,还要注意维持理想的体重,不能过胖或者过瘦。一般来讲,体型肥胖人,更容易得胆结石,所以在日常生活中要尽量少吃些高脂肪、高糖、高热量食物,多吃新鲜水果蔬菜。当然,还要规律三餐,不能暴饮暴食,最重要的是不可以不吃早餐。
数码王子胖

能松弛胆道括约肌,促进胆汁分泌的情况,疼痛严重是需要禁食,用阿托品肌注或者是口服治疗,抗生素一般用青霉素和甲硝唑,氧氟沙星联合抗菌治疗
排场魑魅0S

对于一些症状较轻或者无症状结石、结石体积较小、胆囊功能正常患者可以考虑进行溶石治疗。溶石治疗主要药物熊去氧胆酸和鹅去氧胆酸,但是且复发率较高。
燕子啊70

可以多吃以下食物,核桃中还含有不饱和脂肪酸,可改善胆汁成分,有利于胆石的排出;乌梅是一种温性的食物,对胆囊有收缩作用,能促进胆汁排泄,对胆道结石有一定疗效;橙子里面有大量的维生素C,维生素C这种元素能够抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸盐;长期坚持食用黑木耳,也可使结石变小。