武则天称霸“李唐江山”15年,晚年时还江山给李唐,为什么没人敢动她?

梦启学堂

作为中国历史上唯一一个女皇帝,武则天在经历神龙政变以后,将权力交还给了李唐皇室,却能够善终,武则天得以拥有这样的结局,这在凶险至极的宫廷斗争当中,的确是一个极为少见的现象。我认为其中的原因有以下几点:

一、武则天在神龙政变时,身体已经衰弱不堪,晚烛残年已无威胁。

神龙政变得以成功,除了因为张氏兄弟倒行逆施,激起了很多大臣和李唐皇族的愤怒,更重要的原因是因为武则天当时身体极其衰弱,卧病在床,在某种程度上已经失去了对朝堂的掌控。在这种情况下,她对于政变之前的征兆几乎毫无察觉。

所以当这些大臣们开始领兵杀死张氏兄弟,并在御前逼迫武则天的时候,武则天此时已经毫无办法。只能在保留体面的情况下,答应他们的条件。如果这些发动政变的人杀死重病当中的武则天,在大义之上,他们就是一些谋逆叛乱的乱臣贼子。所以他们哪怕是为了自己的名声,也不会对服软的武则天动手。

二、武则天让权很干脆,毫不拖泥带水,对皇位和权力已无太多留恋。

张柬之等人在公元705年正月发动神龙政变以后,武则天在政变时,就和几个政变的主要人物承诺会尽快过渡转移权力。因为重病在身的她,身体已经受不起折磨。在她74岁的时候,和狄仁杰商谈以后,她就已经深刻的认识到,母子关系绝对大于姑侄关系。就算因为皇位,她和两个儿子的关系一度比较恶劣。但毕竟母子连心。在她百年以后,她的儿子也会将其配享太庙。所以她打心底就不会将皇位,传到武氏家族的子孙手上。

所以在神龙政变发生以后,她就顺势将权力过渡到李唐皇室手中。在公元705年2月份。武则天就宣布,正式禅位给自己的儿子李显。而她以太上皇的身份迁居上阳宫居住,对皇位和权力没有太多留恋。

三、母子连心,李显达到目的后也需要尽自己的孝道,为后世留下母慈子孝的形象。

武则天在唐高宗李治死后,在权力上一度放飞自我。为了达到彻底掌权的目的,她连儿子也杀。所以后来登基称帝的唐中宗李显,在成为皇帝之前,被武则天软禁长达14年之久。这样的做法导致曾经意气风发的李显变得唯唯诺诺,在很多事情的处理上变得更易于妥协。

对于母亲武则天,他肯定是有怨气的。但是经过14年的软禁生活。很多东西李显都已经看开。既然母亲最终还是让自己成为了皇帝,那自己给母亲一个善终,在世人面前也能留下自己一个母慈子孝的印象,何乐而不为呢?

结语

武则天在掌权过程当中,一度非常嗜杀无情,甚至想终结李唐皇室的命运,将皇位传给自己的子侄辈。好在狄仁杰最终归劝了她,让唐朝没有得以被武氏所彻底取代。而她对权力的放手如此彻底迅速,加上儿子李显的性格因素,让她得以善终。也算某种意义上,让中国这位唯一的女皇帝,有始有终地走完了这不平凡的一生