怎样写好初中作文

思山Momi
2011年05月31日 星期二 11:58

如果说主题是文章的灵魂,材料是文章的血肉,那么,结构就是文章的骨架。一般说来,主题是解决“言之有理”的问题,材料是解决“言之有物”的问题,而结构是解决“言之有序”的问题。日本作家小林多喜二说:“正如‘结构’二字的字面含义是盖房子一样,不管你的目的多么高尚,材料多么优良,如果盖得不好,结果是毫无用场。”这说明结构对于文章是多么重要。我们今天训练第六个专题——结构。

好的文章应该是内容与形式的完美结合。内容主要是文章的中心思想,形式主要是文章的结构,要完成一篇好的作文,结构的安排显得尤其重要。结构安排妥当与否,对文章中心能否落实将起到关键的作用。文章的结构在一篇具体的作文里,主要体现在段落上。文章是由一个个段落组成的,每个段落的意思清楚了,文章的层次也就清晰了。因此,写作文的时候,每个段落的意思一定要做到心中有数。做到这一点并不难,只要在作文动笔之前,给每一个段落要表达的意思列个小标题,这就是篇文章的“写作提纲”。

但每个段落的小标题又不是随意列的,必须遵循一个原则,那就是必须要为文章的中心思想服务。中心思想是一篇文章的灵魂,遣词造句,谋篇布局,都必须为中心思想服务,其中当然包括文章的层次。因此,作文要做到结构清晰,就要学会给文章分层次,然后给每个层次列写作提纲,而列写作提纲时又必须有利于中心思想的表达。

文章结构类型:

总分总式(总分、分总)结构、对比式结构、并列式、递进式、横式结构、纵式结构、时空交错式结构、拼合式结构、对话式结构。

几种简便实用的谋篇布局的方法:

1、 排比段构段。用三个或三个以上意义相关,结构相似的段

落搭建一篇文章的主题框架。这种布局在结构上有一种整饬之美,叙述气韵流畅。描写文笔奔放,议论汪洋恣肆,抒情神思激越,极易撩拨读者的心弦。

2、 双线构段。即根据文章主旨,选择两条线索。这两条线索

水乳交融,齐头并进,后一条成为前一条的譬喻,两者共同反映一个主题。特别是以物或景来作为第二条线索,不能使文章内容充实,还往往具有浓浓的抒情味。

3、 三元构篇。即文章由叙述故事、联想开拓和说理明智三部

分组成,这也是时下许多哲理小品文的常用写法。叙述故事要典型、新颖、有趣,篇幅适当。联想开拓,要尽量追求材料的现实性和丰富性。说理明旨,即由现象到本质,明确文章要说的道理。这个环节既可以放在联想开拓内容的后面。也可以和联想开拓的内容交叉进行。

作文的结构形式:

1、 小标题。一篇文章由几个板块构成,每个板块都拟一个精

妙的小标题,统领下文的内容,为下文的铺展指明方向。小标题的拟制的巧妙,可以起到画龙点睛的效果。

2、 题记后记。题记,就是文章的前面写一段富有哲理的句子

或与文章意义相关的一两句话,既可以自己创作也可以直接引用。题记具有意蕴丰厚,语句精美等特点。后记或尾记是正文结束后,用来作结的精炼优美的三言两语。或与题记(或开头)遥相呼应,或巧妙点题。

3、 对照式:文章主体部分采用正反对比式。

4、 并列式:作文几个方面是并列关系,一般以三到四个为宜,每个部分可以采用“总分总”的结构。

5、 递进式:主体部分之间是递进关系,可以是深度上也可以是广度上的递进。(多用议论文)

6、 片断式:片断的选择既要求同,也要求异。同在材料之间要有一种内在的联系,表达同一个主题;异在所选片段要从不同的角度和不同的方向表现主题。

7、 回环往复。以一个与文章主题表达密切相关的句子作为基本结构素材,然后采用相似句型或段落的不断反复,形成全文的主体框架。这种方法多用于散文、议论文、诗歌之中。

当然还可以让学生采用写一些特别的形式,如书信日记、故事新编、童话寓言、庭审记录、访谈直播、各种报告、数学证明辩论赛等等。不管哪种形式都要根据作文内容,采取最合适的形式。

在写作实践中,以下方法有助于文章结构的优化。

一线贯穿。面对复杂的事情、繁多的内容,最有效的莫过于用一条线索把有关的材料贯穿起来,使之浑然一体。这个线索可以是人,可以是事、可以是物,还可以是时间的推移、地点的转化等。

总分相映。包括先总后分、先分后总、总分总等方式,其最大好处是总提分明,分述到位,各得其所。

抑扬转换。欲说其美,先写其不美;欲说其不美,先写其美,这种以进为退的结构方式叫抑扬转换。运用得当,情节因此跌宕起伏,人物因此形象丰满,主题因此深刻突出。

亦问亦答。以提问和作答来构建文章的结构,新颖别致。其中的“问”,实际上是作者的设问,组成文章的纲目;其中的“答”,就是文章的主体。可以设计成互问互答,也可以设计成自问自答。

回环往复。以一个与文章主题表达密切相关的句子作为基本结构素材,然后采用相似句型或段落的不断反复,形成全文的主体框架。这种方法多用于散文、议论文、诗歌之中。

首尾出彩。设计一个亮丽的开头,可以锁定靶心,开门见山;可以聚焦环境,写景渐入;可以设置矛盾,悬念引入;可以用熟语拉近距离;还可以采用欲扬先抑、妙言感悟、直抒胸臆等方法。精彩的结尾,可以是亮出高见,尽展哲思美;可以是敞开心扉,尽展真情美;可以是欲言又止,尽展韵味美;可以是陡转立止,尽展新奇美;可以是呼应开头,尽展结构美。
帅易梦sC
初中主要是记叙文的写作。记叙文写作重要的就是情节、人物,情节要跌宕起伏、一波三折,人物主要是形象、心理活动的描写,要注意将人物心情与景物相结合(情景交融),【比如:他沮丧地走着,路边的花朵摇摆着好像在嘲笑他一样】,写时最好用第一人称“我”。建议你的素材用自己亲身经历,这样会好一点。。。
记叙文是用来讲述一件事的,在结尾要懂得升华,也就是说在结尾要告诉大家有这件事给了你什么样的启示。“我手写我心”这五个字请牢牢记住,它可以让你即使写什么作文都所向披靡。

参考资料: 此答案由正在读高三的女儿提供

北京溜溜老师

重点在词语和句子训练。

歧芷烟Zb

清明节作文,思路有了 ,就不难写了,快动笔吧!

匿名用户
能编多少编多少