我国手机行业的发展历程

XiaoYn1994丶风

手机产业迈向智能市场 产能中心向中国转移

从全球手机行业的发展历程看,手机市场的阶段性变化受到几个因素影响:一是通讯网络的代际发展,从1G到4G、5G,直接导致了手机产业在增量市场与存量市场之间切换;二是手机产品的变化发展,这种发展由大哥大到功能机、功能机到智能机的颠覆式变革,也有像素、屏幕优化等升级式发展。

因此,手机行业在不同时期,市场增长点也不同,从最初的功能驱动型市场发展到性能驱动型市场,并进一步要发展到智能型市场。2020年以来,随着5G商用化的发展,中国手机进入由5G替代4G手机的存量替换时期。

从全球来看,全球手机产业链主要分布在美国、韩国、日本、中国等地,其中,美国以品牌和技术为核心,韩国和日本以核心零部件和技术为优势,中国是全球手机产业链最为完善的市场。

全球手机产业转移路径第一阶段是从美国、韩国、日本等发达国家向中国转移,主要是由于相对发达国家,中国的劳动力成本较低,并且劳动力供应充足;

其二,中国的需求市场也较大,综合考虑生产销售各环节,直接将产能规划在中国可以实现利润最大化;

第三,将组装、非核心部件转移到其他国家,本土国家集中人力、资本进行创新研发助推企业可持续发展。

——更多数据请参考前瞻产业研究院《中国手机行业市场前瞻与投资预测分析报告》。