二手车过户一定要车主本人到场吗?

旅行书桌
撸铁爱好者

二手车过户,当事人本人可以不到场。
需要当事人办理授权书,指定代理人代替办理过户手续。
需要当事人把授权书,身份证,等交于指定代理人。
《机动车登记规定》:
第五十四条机动车所有人可以委托代理人代理申请各项机动车登记和业务,但申请补领机动车登记证书的除外。对机动车所有人因死亡、出境、重病、伤残或者不可抗力等原因不能到场申请补领机动车登记证书的,可以凭相关证明委托代理人代理申领。
代理人申请机动车登记和业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车所有人的书面委托。
第五十五条机动车所有人或者代理人申请机动车登记和业务,应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
上海万通小师姐
车子过户不需要车主本人。
但是需代办人拿车主身份证原件和代办人身份证原件及过户的其他手续。
车主不到场需要准备如下资料:
1、二手车过户原车主需要提供的证件包括:注册登记证、行驶证及身份证等证件。
2、买车人需要提供身份证,如是外地户口需要居住证或暂住证件。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
南溪687955

二手车过户时车主本人不去现场也是可以的,过户时车主可以找人代办。二手车过户时需要去车管所,如果购买的是外地的二手车,还需要去车管所提档,然后回到当地的车管所落挡。
在过户时,买家和卖家都要带着身份证,并且卖家需要带着汽车的机动车登记证书,行驶证,保险单等。
在过户后,买家需要重新选号挂牌。
在重新选号挂牌后,买家会得到机动车登记证书,新的行驶证。
在刚买回二手车的时候,需要使用一段时间的临时车牌。
临时车牌是纸质的,这种车牌不需要固定在车身的前面和后面,但是临时车牌需要粘贴在前后挡风玻璃内侧。
如果不按照规定粘贴,那就等于无牌行驶。
临时车牌是有有效期的,如果过期了就不可以继续上路行驶了,所以大家在使用临时车牌时一定要注意。
如果过期了就不要继续上路行驶了。
正式车牌是金属的,这种车牌需要使用螺丝固定在车身的前面和后面。
正式车牌有不同的颜色,不同种类的汽车需要使用不同颜色的正式车牌。
我们常见的车牌颜色有三种,分别是蓝色,黄色,绿色。