买二手房没有过户,个人签的房屋买卖合同具有法律效力吗?

晨曦晓暮色图文汇

买二手房没有过户,双方签订的房屋买卖合同虽然有法律效力,但是从产权认定来说,还属于原房主。
根据《房屋登记办法》第二十五条 房屋登记机构应当根据房屋登记簿的记载,缮写并向权利人发放房屋权属证书。房屋权属证书是权利人享有房屋权利的证明,包括《房屋所有权证》、《房屋他项权证》等。
申请登记房屋为共有房屋的,房屋登记机构应当在房屋所有权证上注明“共有”字样。预告登记、在建工程抵押权登记以及法律、法规规定的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放登记证明。

第二十六条房屋权属证书、登记证明与房屋登记簿记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。
扩展资料:

《房屋登记办法》第三十二条 发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记:
(一)买卖;
(二)互换;
(三)赠与;
(四)继承、受遗赠;
(五)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;
(六)以房屋出资入股;
(七)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;
(八)法律、法规规定的其他情形。
参考资料来源:百度百科——房屋登记办法
开且落儿

个人签的房屋购买合同是具有法律效应的,但是同时你要支付购买合同的钱的证据才可以,所以买二手房还是要过户的
星梦格格巫

买二手房没有过户,双方签订的房屋买卖合同虽然有法律效力,但是从产权认定来说,还属于原房主。

根据《房屋登记办法》第二十五条 房屋登记机构应当根据房屋登记簿的记载,缮写并向权利人发放房屋权属证书。房屋权属证书是权利人享有房屋权利的证明,包括《房屋所有权证》、《房屋他项权证》等。

申请登记房屋为共有房屋的,房屋登记机构应当在房屋所有权证上注明“共有”字样。预告登记、在建工程抵押权登记以及法律、法规规定的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放登记证明。

第二十六条房屋权属证书、登记证明与房屋登记簿记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。
关于二手房转让,一般而言个人拟定的房屋买卖合同只要是双方真实意思的表示,不违反法律法规强制性规范,不损害国家、集体、第三人合法权益,是具有法律效力的。
个人理解,你说的有无办理过户应当是合同履行内容的一部分,是否履行不影响合同本身效力,应当按照合同履行双方协议约定。
趣说法律那些事

1、自信点,肯定有。只是未办理过户,不产生物权效力,你可以基于有效的买卖合同,要求对方给你办理过户登记,对方逾期不办理的,你可以要求解除合同,或者拿着判决书自己去办理。
百度网友8911d11

买二手房没有过户个人签的房屋买卖合同,是具有法律效力的。但是不要长时间的不过户,尽早去把房子过户。