13种思维方式是什么?

热点那些事儿

1、    逻辑思维

2、    辩证思维

3、    系统性思维

4、    整体性思维

5、    结构性思维

6、    阴阳思维

7、    逆向思维

8、    发散性思维

9、    归纳性思维

10、  形象思维

11、  易经思维(像数理思维)

12、  批判思维

13、  灵感思维

扩展资料

对中国人来说,“中庸之道”经过数千年的历史积淀,甚至内化成了自己的性格特征。与中国人的辩证思维不同,西方人的思维是一种逻辑思维。这种思维强调世界的同一性、非矛盾性和排中性。同一性认为事物的本质不会发生变化,一个事物永远是它自己。

非矛盾性相信一个命题不可能同时对或错;排中性强调一个事物要么对,要么错,无中间性。西方人的思维方式也叫分析思维,他们在考虑问题的时候不像中国人那样追求折衷与和谐,而是喜欢从一个整体中把事物分离出来,对事物的本质特性进行逻辑分析。