记叙文开头的作用是什么?

帐号已注销

记叙文开头作用:

1、总领全文,点明主旨。

2、为下文作铺垫。

3、设置悬念,吸引读者阅读兴趣。

4、奠定全文感情基调。

 有的开头就是设置悬念的单一作用,有的和上述结合在一块。文章此点容易读出和解答,不再赘述。

扩展资料

1、记叙文的六要素:人物、时间、地点、事件的起因、经过和结果。

2、记叙文的人称: 第一人称(真实可信)、第二人称(更加亲切)和第三人称(更加广泛)。

3、记叙文的线索:1.人线2.物线3.情线4.事线5.时线6.地线

4、记叙文的顺序:顺叙、倒叙、插叙、补叙、分叙(平叙)。

5、记叙文的划分按事件的发展过程、空间转换、内容变化、人物、场景变化、感情变化、来划分。

6、记叙文的表达方式:叙述、描写(肖像,语言,动作,心理,环境等或正面,侧面、细节)、议论、抒情、说明。

7、记叙文的语言的特点:形象,生动,具体。

无忧无虑Hdz
记叙文第一段的作用:1、环境描写:点明故事发生的地点与环境,引出下文,为下文情节发展作铺垫。2、其他:开篇点题,奠定全文的感情基调,总领全文或引起下文,为下文情节发展作铺垫。