剩米饭放冰箱冷藏了两天了还能吃吗?

生活小学问686

能。

吃不完的米饭不能直接扔掉,只要很好的保存,剩余的米饭下次同样可以吃的,这不影响健康,剩米饭移到小锅后要用饭匙把饭搅拌翻松再放进冰箱,如果还没完全冷却,可以先放置于餐桌或通风处,等到完全冷却后再放入冰箱保存。米饭翻松的目的是让饭粒可以冷却得更快,同时可以把大部分的水气蒸发散失掉。

扩展资料:

注意事项:

烹饪前洗净双手,烹饪得当,确保在此过程中温度别超出危险范围(危险范围指4摄氏度至60摄氏度,细菌在这一范围内能够快速生长繁殖),米饭做熟后应尽快食用。

食物在冰箱内存放时间不宜过长,通常冷藏室不超过三四天,冷冻室不超过三四个月。另外冷藏室温度别超过4摄氏度,重新加热剩饭时确保热透。用微波炉加热、炒饭或焖饭都可以,确保米饭内部温度超过74摄氏度,然后尽快食用。

参考资料来源:人民网-剩米饭能不能吃