麦饭石泡水的禁忌是什么?

暮夏浅眠

1、麦饭石是一种常见的矿物质,含有人体所需要的微量元素,麦饭石不仅可以用来治疗疾病,而且还可以用来泡水喝,麦饭石具有很强的吸附力,能够吸附水里面的杂菌,具有很好的抗菌消炎的作用,虽然麦饭石的好处是非常多的,但是大家最好不要长期的服用,长期服用是会造成肝肾衰竭的。

2、生物活性麦饭石在水中能溶解出铁、钙、镁、钾、钠等58种矿物质,并具有生物活性,极易被人体吸收,是一种全面完整的无机营养源。

3、吸附性麦饭石是多孔质结构,每立方厘米有3万多个孔隙,具有超强吸附力和净化作用。能吸附水中重金属、余氯、农药残留等有害物质,对汞、铅、铬、砷、镉等重金属的吸附率达96%以上,还能吸附和抑制大肠杆菌生长。

4、矿化性可溶出人体必需矿物质,具有提高人体免疫功能、增强生物活性、促进生长发育、维持细胞活力、调节生理功能、调节新陈代谢的作用。

扩展资料:

麦饭石的形成:

麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩。5000—7550万年前,火山喷发出的熔岩埋于地下,经过火山地带高湿炎热作用,这些熔岩转变为酸性物质,后经地壳变动所产生压力的作用,最终形成了麦饭石。由此可以推断,麦饭石产于火山地带。

我国麦饭石资源极为丰富,比较著名并已开发应用的有山东蒙阴、内蒙古奈曼旗、天津蓟县、辽宁阜新、浙江四明山、江西赣南、台湾台东等地,其中以内蒙古、山东石质为佳。因其具有极强的吸附力和对水的净化作用而被广泛应用,特别是对农作物方面的开发应用正在兴起。

参考资料来源:百度百科-麦饭石