固定汇率制和浮动汇率制各有哪些特点

金山银山共同富裕
财经观察员

金山银山共同富裕

与固定汇率相比浮动汇率制优点:1) 具有自发调节国际收支的功能;2) 有助于遏制大规模的外汇投机风潮;3) 使各国政府摆脱了固定汇率制对经济政策自主权的约束;4)有更强的适应世界经济环境的生命力;5)有助于提高资源配置效率。
浮动汇率制的缺陷:1)汇率波动给国际贸易和国际金融活动带来外汇风险,从而会在一定程度上阻碍它们的顺利发展。2)它削弱了固定汇率制下的货币纪律,助长了货币政策中的通货膨胀倾向,各国政府无需通过抑制通货膨胀来履行维持固定汇率的义务。3)它会助长金融泡沫,即金融资产价格高于其实际价值。例如,美国股价上升,会刺激外资流入,这会提高美元汇率;而美元汇率上升会进一步吸引外资流入,助长股价攀升。4)在浮动汇率制下,实行钉住汇率制的货币特别容易受到国际投机资本的冲击。