有多少人知道发作性睡病?认为这是一种什么样的病?

ccc菜辣椒ccc

发作性睡病是睡眠期呼吸节律及通气功能异常的一种睡眠呼吸障碍性疾病。常表现为白天过度嗜睡、发作性猝倒、睡眠瘫痪和睡眠幻觉、夜间睡眠障碍等睡眠异常的症状或并发症,发作性睡病青少年发生的较多。诊断方面除了典型的猝倒症状外,主要诊断依据是多次小睡睡眠潜伏时间试验时平均睡眠潜伏期<8分钟伴≥2次的异常快速眼动睡眠,少数患者有家族多发病史。

发作性睡病常伴有向心型肥胖、性早熟、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、睡眠期行为障碍、焦虑或抑郁、偏头痛、鼻甲肥大、扁桃腺肥大等并发症,如肥胖焦虑等有些并发症也是发作性睡病的诱发因素。

发作性睡病的治疗除了控制体重、改变睡姿等一般治疗的同时积极查找病因并进行合理治疗,常用的具有针对性治疗的药物有莫达非尼、谷维素等。