古代名字有姓有名,还有字、号、什么的,是什么意思?

文以立仁

先解释名字。
所谓“名字”是名和字的合称。现代人有名无字,古人的习惯是,孩子出生后,为便于家人称呼,需要取一个“名”,这个名不需要带着姓氏,只在家庭成员、亲戚朋友及街坊邻居中使用。孩子成年时,开始走向社会,需要有一个在社会上使用的名字,于是,在举行“冠礼(成年礼,20岁)”时取一个“字”,带上姓氏,便是正式的“社会人”了。
与现代人相比,“名”有点像小孩子的乳名,“字”就是申报户口的姓名。
“号”是名、字以外的称谓。一般人并没有号,通常是那些在某个领域有成就、有名声的人或文人雅士才有号。号大多寄托主人的情怀、品格、兴趣爱好和生活经历等。比如苏轼,被贬黄州期间,公务之余带着家人在城东一块坡地上耕种以补贴生活,因而有“东坡居士”的号。
梧桐mD5NM
这题目太大,估计是学术论文级别的鸿篇巨制。一个是没有限定古代是什么时期,不同时期姓、氏、名、字、号的含义和用法是不一样的;二是不针对一个具体的人物来谈论他(她)的姓、氏、名、谥(号)、号,会无边无际。
帐号已注销
先秦时候是这样的,仪礼记载,孩纸出生姓跟爸爸的,名字爸爸给取,20岁男人成人了加冠礼(成人礼),长者给取名字,从此以后别人都用他的字称呼他,这个字是名的一个解释或者变相说法。比如杜甫字子美,子美是男子中德美者,就是甫的意思。(但唐朝不是在冠礼时取字的)。号是长大后自己给自己取的,能代表自己志向的。其实先秦姓和氏是两码事。不论贵贱都有姓,有身份的才赐予氏。
百度网友dfa8032
我举个例子来说明:
北宋文学家苏轼,姓苏,名轼,字子瞻,号铁冠道人,世称苏东坡。
苏姓颛顼高阳氏后裔,古苏国在今河南,远古时今江浙沿海还是海洋,

后来因移民,有一支到达今江浙沿海,也有去别处的。
轼本意是马车前方的横木,当扶手用。

子瞻的瞻是远望观察的意思,结合轼整个意思是在车上扶着横木远观。
看来苏轼这名和字是高瞻远瞩的意思。
苏轼年轻时亲近道,年老时又亲近佛,这和他的人生际遇相关,

所以号铁冠道人、东坡居士也就能理解了。
在百姓心目中最有名的当是东坡肉,苏轼的独家密制,
百姓自然世代不忘苏东坡了。