扁桃体炎咽炎的治疗方法是什么?应该怎么做?

小五悦读
医疗达人

小五悦读

扁桃体炎和咽炎的治疗方法主要包括以下:

第一个,药物治疗,临床上对于急性扁桃体炎和急性咽炎的患者,临床上可以选择敏感的抗生素进行消炎治疗。对于慢性扁桃体炎和慢性咽喉炎的患者,如果导致患者出现咽部异物感、咽干、咽疼等等咽部不舒服,不需要应用抗生素治疗,可以在医生指导下,应用咽喉炎的中成口服液进行对症的治疗,常见的有蓝芩口服液、蒲地蓝消炎口服液等等药物缓解症状,可以含服咽喉炎的含片进行对症的治疗处理,也可以增加雾化等等辅助的治疗。

第二个,手术治疗,对于慢性扁桃体炎的患者,由于长期的发作,可能会诱发患者出现肾炎、关节炎、心肌炎等等相关的全身的并发症。临床上如果条件符合,可以考虑做扁桃体切除手术,在扁桃体切除之后,减少扁桃体反复的发炎,对患者咽炎也有助于治疗。

第三个,预防治疗,咽炎、扁桃体炎的患者建议平常要清淡饮食,不要吃辛辣、刺激食物,不要抽烟、喝酒,少接触污染的空气。避免经常的熬夜、上火,避免不良的生活习惯以及作息习惯等等。

扁桃体炎不是咽炎,扁桃体炎是扁桃体的发炎,而咽炎是咽部的发炎,两者疾病的发病部位是不同的,而且两个疾病的治疗也是不同的。

扁桃体炎的患者有细菌感染时,需要使用抗生素进行治疗,轻症者可口服抗生素,重症者需要静脉抗生素进行治疗。而咽炎的患者,可根据症状含服胖大海含片,草珊瑚含片,金嗓子含片等等。同时注意休息,多饮水,避免食用高盐,高糖的食物,以免出现咽炎症状的加重,一般情况下是不需要使用抗生素进行治疗的。

养生丫丫

扁桃体炎咽炎的治疗方法一般是对症治疗,如果是慢性扁桃体炎咽炎的话可以可以吃一些清热解毒的中成药;如果是慢性扁桃体炎,反复急性发作,而且扁桃体肥大的话就要考虑进行手术治疗;如果是急性发作的时候扁桃体因有脓性分泌物或者咽喉部有急性剧烈的疼痛的时候,同时要用一些抗感染的药物。建议到医院诊断之后按照医生的嘱咐正确接受治疗方法。
厹专8H

扁桃体炎和咽喉炎的临床表现会有咽喉不适、发热等,还可能引起耳鼻、心肾、关节等局部或者全身的并发症,治疗方法如下:

扁桃体炎治疗

(1)支持治疗:保证充足的休息、多饮水,摄入易消化、半流质饮食。

(2)药物治疗:一般就是抗生素治疗,首选青霉素,其次为红霉素等来消除炎症。

(3)辅助治疗:呋喃西林液含漱,选用1:5000呋喃西林液,每日含漱3~4次。

(4)排脓治疗:当扁桃体炎患者出现扁桃体周围脓肿,需进行排脓治疗,使引流通畅。

(5)切除治疗:扁桃体炎情况严重时可以切除扁桃体;针对化脓性扁桃体炎,若反复发作,也可在炎症控制一段时间后,进行扁桃体摘除手术。

(6)低温等离子微创术治疗:于40°C等离子低温,对病变部位进行消融,恢复咽腔通畅。

咽喉炎治疗

(1)对症治疗:针对慢性扁桃体炎引起的咽喉炎,以治疗扁桃体炎为主;针对慢性鼻炎、鼻窦炎、变态性鼻炎等引起的咽喉炎,以治疗鼻病为主;针对口腔问题引起的咽喉炎,强调治疗口腔疾病从而治疗咽喉炎。

(2)西药治疗:咽喉炎患者可服用碘喉片等西药治疗;对干燥性以及萎缩性咽喉炎,还可以口服维生素治疗;针对咽喉炎急性发作,可酌情使用抗生素治疗,但仍要严格控制使用范围,切勿滥用。

(3)局部治疗:针对萎缩性咽喉炎,可以局部使用碘甘油涂抹;针对咽喉淋巴滤泡以及增生,可以局部注射激素制剂或中药制剂,情况较重时还可以采用微波、激光、低温等离子射频等进行局部烧灼手术疗法。

(4)中药治疗:可以选择六神丸、咽立爽等利咽、清热解毒的中成药,以及草珊瑚含片、咽喉片等含服剂,作为局部治疗的辅助药物,缓解咽喉炎症状。

(5)雾化治疗:西药与中药均可以进行超声雾化,但中药雾化效果更好而且副作用小。中药一般选择利咽药物的去渣煎服剂,而西药通常选用地塞米松与庆大霉素的生理盐水混合液,雾化治疗一般会持续1-3个月。
宏盛宏盛99

可以通过喝西药的方式来控制,也可以通过喝中药的方式来治疗,还可以通过雾化的方式来治疗,也可以通过手术的方式来进行治疗。具体的做法就是要根据医生的医嘱来进行治疗和配合。
brpdealer

1、一般治疗,忌辛辣、油腻,注意保暖。2、急性扁桃体炎、咽炎口服抗生素治疗,配合清热解毒和咽喉类中成药。急性扁桃体炎、急性咽炎重症者,可静脉注射抗生素。