如何办理离婚手续? 5

创作者DKEIFHCB515
话说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。
但是,缘分尽时,也别流泪,孤独终老与得过且过,哪一个更可怕谁也说不准。
陈律师,今日之文章,不再说教应当如何如何珍惜彼此来之不易的感情,不再讨论如何维系感情,而是在双方感情已经要即将终结时,已经做好离婚的心理准备时,如何快速的达到离婚目的,并且合理合法的维护婚姻关系存续期间的合法财产和子女抚养权益。
众多周知,缔结婚姻关系后,达到离婚目的,有且仅有两种方式,协议离婚与诉讼离婚。
所谓协议离婚,是指双方就婚姻关系的解除以及夫妻关系存续期间的共同财产分割、婚生子女的抚养权问题没有争议,双方达到离婚协议后,共同向民政部门办理离婚登记手续,从而解除婚姻关系的离婚法律行为。
所谓诉讼离婚是指在双方不能就婚姻关系的解除或者不能就夫妻共同财产的分割,又或者不能就婚生子女的抚养权问题达到一致意见时,夫妻一方或者双方向人民法院递交诉状,请求判决离婚,并依法分割夫妻共同财产的离婚法律行为。
鉴于此,本律师就协议离婚和诉讼离婚流程和所需材料,注意事项,逐一作简单点拨,希望需要之人能受点滴启发,少走弯路,省事省力。
但,需要特别说明的是,本人写此文章,不是为了劝离婚,仅仅是希望对那些虽然身处婚姻当中,但实际活成了一座孤岛的人提供些许帮助。
我不知道什么样的婚姻是值得守候的,我也不会给必须要离的婚姻作出设定。
我只知道,当你恰好是欺骗自己过日子的时候,当你觉得你时刻在隐忍的时候,当你勉强自己的时候,当你觉得离婚好过得过且过的时候,你可以考虑离婚。
我只知道,当你面临家暴、冷暴力、出轨、妈宝、凤凰、好赌…,每一种情况,都能让你活活扒掉一层皮的时候,你可以考虑离婚。
我只知道,当你遭遇情感勒索,自由限制,两面派、过分极端、精神控制,让人在婚姻中几乎要喘不过气的时候,你可以考虑离婚。
一、协议离婚。
协议离婚,就是夫妻双方坐着协商,不管出于什么原因离婚,双方能够协商是协议离婚的前提。夫妻双方将婚姻关系存续期间取得的夫妻共同财产和婚生子女的抚养权、抚养费问题通过以《离婚协议书》的方式承载、固定,并且双方共同持双方签名认可的离婚协议书至民政部门办理离婚登记手续。
协议离婚中的需要注意的问题。
第一,协议离婚是离婚男女共同到夫妻一方常住户口所在地的民政部门提出申请,需要向民政部门提供双方的结婚证(感情不在了,结婚证不会让你留作纪念,是要回收的)、户口本、身份证、空白的《离婚协议书》和双方当事人各的大1寸单人近期半身免冠彩色照片2张。
为什么是空白的《离婚协议书》,因为在申请离婚程序中,双方当事人需要在婚姻登记员见证下,亲自在离婚协议书上签名。因此,离婚男女应当事先打印协商好的离婚协议,具体签名或按指印在婚姻登记员面前进行,具体程序如下:
离婚的男女双方共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)婚姻登记处提出申请。
当事人出示证件 →当事人填写《离婚协议书》、《申请离婚登记申明书》→婚姻登记机关审查、发给《离婚证》。
第二,《离婚协议书》具体怎么写,根据自身婚姻情况对财产、婚生子女进行合理安排。具体模板或者具体内容本律师可以提供,但为了减少隐患,防止出现差错,最好还是请专业律师代为起草专属于您的《离婚协议书》为宜,避免日后易引起纠纷。
第三,夫妻财产分割问题。离婚协议中关于夫妻财产分割的约定,双方一旦办理了离婚登记手续后,就发生了法律效力,对双方是具有约束力的。
陈律师为什么要将这一点单独拎出来,是因为随着我国对房地产的调控措施,限制了诸多居民的购房资格。部分小夫妻在婚姻关系存续期间,通过打拼积攒了富裕的积蓄,或基于改善生活需求,或基于投资需要,想方设法获取购房资格。为顺利获取购房资格,夫妻双方将原本属于夫妻双方共同的房子通过离婚协议约定为归属于其中一方,而另一方净身出户。在净身出户方顺利获取购房资格后,购买房屋,随即复婚。
很多人想当然的认为,之前婚姻关系存续期间买的房子,依旧是夫妻共同财产。这里陈律师必须要义正言辞的告诉你,在没有其他约定的情况下,双方第一次婚姻关系存续期间积攒的夫妻共同财产已经进行了分配,即使重新缔结婚姻关系,但是不改变双方曾经办理的离婚登记手续以及曾经签订的《离婚协议书》的法律效力。在此情况下,离婚协议书内约定的归属于夫妻一方的财产,即使复婚,该财产也是该方的个人婚前财产。也就是说,从法律上而言,离婚、复婚是两个不同的法律关系。因此,如果双方真的感情破裂,该部分财产已经在离婚时作出了处理,即使复婚,也是不能作为夫妻共同财产分割的。
第四,离婚协议书的法律效力问题,即是否双方在离婚协议书上签字后就立即产生了离婚的法律后果?
显然不是,《婚姻法司法解释》明确规定了,当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。通俗点说,即使夫妻双方都已经在事先协商好的《离婚协议书》上签字,但是只要任何一方不去民政部门办理离婚登记手续,毛用没有。
第五,虽然《离婚协议书》需以离婚登记作为法定生效要件,但是本律师特别需要说明的是,不以离婚为前提的《夫妻财产分割协议》或者《夫妻财产归属协议》之类的书面约定一旦签署就立即发生法律效力的。因此,如果分不清,不要瞎签,签之前可以问问本律师,别签到,到头来一无所有。
第六,《离婚协议书》已经经过民政部门备案登记,办理了离婚手续,对方不履行怎么办?很简单,离婚协议书虽然经过备案登记,但不具备强制执行效力,在对方不履行,特别是不如实履行离婚协议约定的金钱债务的时候,可以向法院起诉。
二、诉讼离婚
如果确实不能协议离婚,只能将诉讼离婚作为最后的手段了。走到诉讼离婚这一步的夫妻,在诉讼离婚前一定要好好考虑婚生子女抚养问题,共同财产分割问题。下面陈律师罗列一下诉讼离婚中常见的问题:
第一、孩子的抚养
孩子的抚养是一个复杂的问题,不是简单的感情问题。很多人在离婚时,可能会认为自己对孩子的付出比较多,无论如何也要把孩子留在身边。从情感上来说,我很能理解这个想法,这也是任何一个人尤其是母亲的正常想法。但是,我想说的是:抚养孩子不仅仅是把他养大,更为重要的是培养,你是否已经做好了这方面的规划与准备?当然,这个问题在听取孩子想法的同时,更重要的是要做出理性的思考与判断:孩子到底和谁在一起更有利于他的成长?当你决定孩子由对方抚养时,请确保自己与孩子之间的联络与交流。
第二、好好理一理夫妻共同财产
也许你掌握着家里的财政大权,但你却并不一定了解你们的共同财产到底有多少;又或许你只顾着埋头挣钱,根本不知道具体情况,不管怎么样,在诉讼之前,让我们来清理一下吧:
1、房产。所有登记于你们共同名下的房产,以及你们婚后共同购买的房产都是你们的婚姻共同财产;
2、股票、基金与债券。你们是否有股票和债券,不论是在谁的名下;
3、股份,你们共同经营的生意,或者你们任何一方对其他企业所进行的投入而形成的股份;
4、住房公积金,这是人们常常所忽视的部分;
5、汽车;
6、现金与存款;
7、债权债务;
8、其他财产。
第三、收集证据
1、产权证:房产证、车辆登记证、股票帐户卡、股权凭证、借据、贷款合同等;
2、其他证书:结婚证、对方身份证复印件、退休证或领取养老金证明、住房公积金帐号、银行存折、银行卡等;
3、对方过错证明:1)家庭暴力:提供就诊病历,如果可以,在发生时报警(最好三次以上),警方的报案记录将形成有力证据;2)婚外情:录音会是最好的证据,包括你与对方的谈话录音,以及和第三者谈话的录音。当然你能捉奸在床并能拍下照片那就算你狠;3)吸毒或赌博:最好的方法是报警,由警察来处理;4)犯罪:判决书或公安局出具的证明。
第四、诉讼离婚的程序:
1、起草起诉状;
2、准备诉讼所需要的证据;
3、向有管辖权的法院递交起诉状和证据;
4、法院决定是否受理该诉讼;
5、法院受理该离婚诉讼案件之后,在法定时间内向对方发送起诉状副本;6、法院安排开庭时间并向双方发送传票;
7、开庭:双方均可以委托律师或者其他专业人士代理诉讼(一般情况下离婚当事人必须到庭,如果因特殊原因实在不能到庭,必须向法庭出具是否离婚的书面意见);
8、法院依照原告方的诉讼请求和双方提交的证据情况对是否准予离婚,以及如何分割财产,子女抚养问题如何解决等问题作出判决。
需要说明的是,审判实践中,对于一方不同意离婚的离婚诉讼案件,第一次诉讼一般法院倾向于判决不离,也就是需要领取判决书后的6个月后再次起诉离婚。
第五、在诉讼离婚中需要注意的问题
1、管辖
公民提起的离婚诉讼,原则上应由被告住所地人民法院管辖;但被告离开住所地超过1年的,由原告住所地人民法院管辖;双方离开住所地超过1年的,由被告经常居住地人民法院管辖,没有经常居住地的由原告起诉时居住地的人民法院管辖;被告不在中华人民共和国领域内居住,下落不明或者宣告失踪、被劳动教养或者被监禁的,由原告住所地或者经常居住地人民法院管辖;非军人对非文职军人提起离婚诉讼由原告住所地人民法院管辖;双方当事人都是军人的,由被告住所地或被告所在的团级以上单位驻地的人民法院管辖;中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,由原告或者被告原住所地的人民法院管辖。
具体不清楚的,可以咨询专业人士,例如本律师,哈哈。
2、调解。
调解原则上是人民法院审理离婚案件的必经程序。如果当事人确因特殊情况无法出庭参加调解的,除本人不能表达意志的以外,应当出具书面意见。
3、诉讼中的证据
在离婚诉讼中当事人必须提出证据来支持自己的诉讼主张,这些证据包括:
(1) 能够证明自己的离婚请求符合法律规定的证据;
(2) 如果对方有过错的话,能证明对方过错的证据;
(3) 证明夫妻双方共同财产的证据;
(4) 如果要争取小孩的抚养权时,则需证明自己有抚养能力的证据;
需要说明的是,证据应当分门别列,提供证据清单,写明证明目的,并且准备好原件待法庭查证。当然,立案时也要准备复印件,一式三份,自留一份。
4、判决与上诉
对于调解无效的离婚案件,人民法院应作出判决。在审理离婚案件时,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理,但一律公开宣告判决。一审判决离婚的,人民法院在宣告判决时必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚。
一审判决不予离婚的,一般不建议上诉,可等六个月后再次起诉离婚。第二审人民法院审理上诉案件可以进行调解。经调解双方达成协议的,自调解书送达时起一审判决即视为撤销。如果调解不成,二审法院可以作出判决,该判决为终审判决。
第六、如何写好离婚起诉状
按照我国《民事诉讼法》的规定:“起诉状应当记明如下事项:①当事人姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位和住址……②诉讼请求和所根据的事实和理由。③证据和证据的来源,证人姓名和住址。”因此,就一份好的离婚起诉书来说,应当具备下列内容:
1、要写明原告和被告人的姓名、性别、年龄、民族、职业、籍贯、工作单位和住址。
2、主要是陈述婚姻状况、离婚理由以及诉讼请求。
(1)婚姻状况中应当写明何时结婚,在何地登记;怎样相识,是自由恋爱还是经人介绍,或是包办、买卖婚姻,是初婚还是再婚;婚后有无子女,子女的年龄、读书或工作情况;现在是否分居,分居多长时间等。
(2)离婚的理由中应当写明:婚姻基础怎样,是好是坏,还是一般;婚后的感情如何;是否常吵打,吵打的主要原因、经过,被告的现在态度如何;是否经过双方单位或居委会等基层组织的调解,调解的效果怎样;以前是否到法庭诉讼过,法庭处理结果。如果是因为第三者插足引起的离婚案件,起诉方必须提出证据、证人的姓名和住址。总之,这部分里要提出自己要求离婚的充分理由。
(3)诉讼请求部分应当写明自己的离婚态度,离婚后对子女如何抚养、抚养费的承担,对家庭共同财产如何处置。
3、写明起诉时所送交人民法院的名称,原告人自己签名或盖章,起诉的时间。
注:须附身份证或户口本复印件,结婚证复印件(没有结婚证的由单位或街道出证明),以及上述事实的有关证据材料。
对于非法律专业人士而言,撰写起诉状、证据目录和证据材料依然是诉讼过程中难以把握的事情。如果遇见此类问题,如果没有重大财产分割,可以请求陈律师给你发送类似案例全套PDF模板,根据模板提供证据材料即可。请记住,前提是没有重大财产分割,主要以解除婚姻关系为目的的离婚案件,为减少支出,可以参照模板进行材料准备。
第七、立案、开庭
准备好所有诉讼材料后即可向人民法院立案,立案后等待法院传票,传票会明确记载审理法院地址、法院联系电话和审判时间。
需要说明的是,审理过程中,需要进行举证、质证、答辩和辩论等精细化工作,最好在开庭前咨询专业人士,形成书面的意见,简单案件照本宣科即可。
最后,预留本人微信吧,需要的人自行添加:Specialist-Lawyer
又到了说再见的时候了,不知道该不该说,祝顺利,想了一会,还是换一句话吧,希望认真读罢文章的你:生活越来越幸福。
cobra801sohu

离异·方式有两种。如果双方打不成协议,就上法院申请司法裁决。还有一种就是就孩子抚养权和共有财产分割达成协议以后,两人带着身份证,户口本,结婚证,双方单独证件照片几张,到一方户籍所在地民政机关办事大厅办理协议离异手续。会要求双方把身份证和户口本个人信息那一页在一起复印几张,询问你们孩子抚养权和共有财产分割,完后要求你们把离异协议写在相关表格上,签名按手印。把结婚证盖个戳记还给你们,缴纳手续费,发放各自离··婚证!
明天更美好123it
双方商量好了以后,带着身份证、户口本原件及复印件和照片到民政局就可办理,很简单,用不了半天。
君众律师事务所
北京君众律师事务所是一家专注于商业交易和商事纠纷解决的律师事务所。君众律师事务所长期致力于公司股权、国有资产、金融证券和泛娱乐等领域的研究,已为多家央企和近百家金融、娱乐公司提供法律服务。
您好,根据您的问题为您带来解答:
首先根据我国《中华人民共和国民法典》关于婚姻家庭编的规定,我们国家的离婚共有两种方式。第一如果想离婚,可以选择协议之后向登记管理机关申请,此时双方必须达成具体一致的关于财产、子女抚养等的协议。第二在双方难以达成协议的时候,您可以向法院提起诉讼。法院会对您的离婚诉讼请求做出判决。
如果对您有所帮助欢迎您点赞并关注。如果可以提供更多信息,或者您有更加具体的法律问题,欢迎您电话咨询我们的律师。
碧鲁其英郁云
提出离婚申请男女双方应持居民身份证或户籍证明以及结婚证,共同亲自到户口所在地婚姻登记机关申请离婚登记。在哪里拿的结婚证,就到哪里办离婚!