青光眼是怎么引起的?

百度网友b07f14c

每个人的眼球都是有一定的压力存在的,如果是没有压力存在的话是不能够看到任何事物的,但是这种压力是有一定的范围的,如果是超过这个范围的话就会导致自己的眼压出现增长情况,从而引起青光眼的发生,这是现在发生青光眼最常见的一种原因的,并且当青光眼出现以后就会明显的感觉到自己的视力没有以前那么好的,看东西的时候经常会觉得模糊。
正常眼球是有一定压力的,当眼内压力超过自己眼球所能耐受的最高水平时,造成视神经损害、视野缺损及视力下降等一系列视功能损伤时叫青光眼。但随着医学的飞跃发展,青光眼的定义又有了新的概念。许多高眼压的人并不发展为青光眼,而某些眼压正常的人却可以进一步发展为视野逐渐缩小及视神经损害。所以不能单纯以眼压测定的平均值为青光眼诊断的标准,还应结合其他检查。
青光眼按其病因可分为原发性青光眼和继发性青光眼两大类。原发性青光眼患者一般存在解剖因素,如眼球小、眼轴短、远视、前房浅等。若情绪波动、在光线较暗的地方停留过久、长时间低头阅读等,就可能诱发青光眼。严重者可导致急性大发作,如果治疗不及时,可导致永久性失明。继发生青光眼多由于外伤、炎症、出血、肿瘤等,破坏了房角的结构,使房水排出受阻而导致眼压升高。总之,青光眼是由于眼内生成的水不能正常排出而引起的。
急性发作一般见于闭角性青光眼,为中年和老年性疾病,发病年龄多在40岁以上,尤以50~70岁居多,女性较男性多24倍,为双眼疾患,但常为一眼先发病。其症状有:眼球胀痛,视力急剧下降及同侧偏头痛,甚至有恶心、呕吐、体温增高和脉搏加速等;球结膜充血、角膜水肿、前房极浅、瞳孔变大、晶体混浊、眼压高、眼球坚硬如石。特别要注意的是,也有一些青光眼患者眼压很高,但却无任何症状,但其后果更为严重,有的患者已经失明了才被发现,此时治疗为时已晚。
而且青光眼这种疾病的种类还算是比较多的,所以不同的种类当然形成的原因也是不同的,甚至有些患者就算是眼压比较高,也没有出现任何症状的,其实这已经在自己的眼部发生了一些病变的,如果没及时发现的话就会出现失明的风险,这个时候再去治疗的话就会为时已晚的。
郑芬多老师

青光眼引起的原因:

1、遗传因素

青光眼是有一定遗传性的,大概有百分之三十的患者,他们的直系亲属当中有青光眼的患者,它的产生是基因病变导致的,遗传性比较强。

2、不良生活习惯

青光眼的发生还和不良的生活习惯有关系。例如吸烟嗜酒、起居无常等,这些都可能导致青光眼的发生。

3、精神因素

青光眼这种疾病的发生与患者的精神因素也是有直接的关系的,长期处于消极、抑郁状态下的人患上这种疾病的几率是非常大的,而且过大的情绪波动也是引发青光眼的重要原因,患者朋友们一定要引起重视了。
zhuzunyue
据发病年龄又可为婴幼儿性青光眼及青少年性青光眼,30岁以下的青光眼均属此类范畴,先天性青光眼形成的原因是胚胎发育过程中,眼前房角发育异常,致使房水排出受阻,引起眼压升高,25-80%的病人半年内显示出来,90%的患儿到一岁时可确诊,10%的病人在1-6岁时出现症状。[3]
1. 婴幼儿性青光眼:一般将0-3岁青光眼患儿归为此类,此青光眼型是先天性青光眼中最常见者,母体内即患病,出生后立即或缓慢表现出症状,一般是双眼性病变,但却不一定同时起病,也有25-30%患儿单眼发病,临床表现为出生后眼球明显突出,颇似牛的眼睛故称“牛眼”,怕光,流泪,喜揉眼,眼睑痉挛,角膜混浊不清,易激动哭 闹,饮食差或呕吐,汗多等到全身症状,此型的预后关键在于及时正确诊断,因小儿眼球壁正处于发育阶段,查眼压,可能正常,而眼底检查不好配合,所以缺乏青光眼丰富俅簿。
2. 青少年性青光眼:发病年龄3-30岁之间,此型临床表现与开角型青光眼相似,发病隐蔽,危害性极大,近年来此型多发生于近视患者且有发病率不断上升的趋势,90%以上的患者并不表现为典型青光眼症状,而是以“近视,视疲劳,头痛,失眠”,甚至不知不觉失明而来就诊,详细检查才知道是青光眼,有的患者查出来青光眼,但自己错误的认为,我现在又没有什么感觉,视力也可以,不可能象大夫说的那么严重,真正失明了,那时后悔也来不及了,只能在黑暗中痛苦的渡过终生。
vv32176

青光眼可能是以下原因造成的:
一、眼部以全身疾病。青光眼是脏肺功能失调之后引起的全身病理变化的一种眼睛疾病,他不仅是由多种病变引起形成的,并且会导致其他病变进一步加重,其中以局部的外伤、玻璃体改变,视网膜病变等常原因。
二、遗传因素。青光眼属于多基因遗传性的疾病,如果有家族史的话,那么发病率往往会更高。
三、屈光因素。如果有屈光不正的话,那么患者朋友的发病率会更高,将近有1:3的近视患者朋友会有开角型青光眼。
四、年龄性别。开角型青光眼,常常见于三十多岁的人群,并不会出现明显的差异,而闭角型青光眼常常见于四十岁以上的人群,女性多于男性。
五、不良生活习惯。如果人们常常起居无常,饮食不规律,喜怒无常,有习惯性便秘的现象,那么也有可能引发青光眼。
多彩扎啤5
原发性青光眼根据眼压升高时前房角的状态,分为闭角型青光眼和开角型青光眼,闭角型青光眼又根据发病急缓,分为急性闭角型青光眼和慢性闭角型青光眼。
1.急性闭角型青光眼
急性闭角型青光眼的发生,是由于眼内房角突然狭窄或关闭,房水不能及时排出,引起房水涨满,眼压急剧升高而造成的。多发于中老年人,40岁以上占90%,女性发病率较高,男女比例为1:4,来势凶猛,症状急剧,急性发病前可有一过性或反复多次的小发作,表现为突感雾视、虹视,伴额部疼痛或鼻根部酸胀。发病时前房狭窄或完全关闭,表现突然发作的剧烈眼胀、眼痛、畏光、流泪、头痛、视力锐减、眼球坚硬如石、结膜充血,伴有恶心呕吐等全身症状。急性发作后可进入视神经持续损害的慢性期,直至视神经遭到严重破坏,视力降至无光感且无法挽回的绝对期。
2.慢性闭角型青光眼
发病年龄30岁以上。此型发作一般都有明显的诱因,如情绪激动、视疲劳、用眼及用脑过度、长期失眠、习惯性便秘、妇女在经期,或局部、全身用药不当等均可诱发,表现为眼部干涩、疲劳不适、胀痛、视物模糊或视力下降、虹视、头昏痛、失眠、血压升高,休息后可缓解。有的患者无任何症状即可失明,检查时眼压可正常或波动,或不太高,20~30mmhg,眼底早期可正常,此型最易被误诊。如此反复发作,前房角一旦粘连关闭,即可形成暴发型青光眼。
早期症状有四种:①经常感觉眼睛疲劳不适。②眼睛常常酸胀,休息之后就会有所缓解。③视物模糊、近视眼或老花眼突然加深。④眼睛经常感觉干涩。
3.原发性开角型青光眼
多发生于40岁以上的人,25%的患者有家族史,绝大多数患者无明显症状,常常是疾病发展到晚期,视功能严重受损时才发觉,患者眼压虽然升高,前房角始终是开放的。