关于农村私人养猪规定

上海法和
无任何法律规定禁止农村自家看养并自己食用的猪。如果是建设养殖场,那就需要经过行政许可,也就是说要批准才可以。办养猪场需要哪些手续:
1、首先需要向县级以上地方人民政府兽医主管部门提供一个厂房平面图;
2、还需要有相应的污水、污物、病死动物、感染疾病动物的无害化处理设施设备、清洗消毒设施设备和专业的动物防疫技术人员;
3、满足以上条件,经县级以上地方人民政府兽医主管部门审核通过后,才能领取《动物防疫条件合格证》,才可以凭此证到工商行政管理部门申请办理登记注册手续,领取营业执照。
《中华人民共和国环境保护法》
第四十九条
各级人民政府及其农业等有关部门和机构应当指导农业生产经营者科学种植和养殖,科学合理施用农药、化肥等农业投入品,科学处置农用薄膜、农作物秸秆等农业废弃物,防止农业面源污染。禁止将不符合农用标准和环境保护标准的固体废物、废水施入农田。施用农药、化肥等农业投入品及进行灌溉,应当采取措施,防止重金属和其他有毒有害物质污染环境。畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。县级人民政府负责组织农村生活废弃物的处置工作。