晚上睡不着得原因都有哪些?

校寻舟G
医疗达人

晚上睡不着觉可能是肾虚、气血亏虚、神经衰弱等原因引起的,建议患者在医生的指导下对症治疗,具体内容如下:

1.肾虚:肾虚多与先天不足、精神因素、工作劳累、久病、年老体衰等有关,可能会影响人的神经系统,从而出现晚上睡不着觉的情况,建议患者在医生的指导下使用药物治疗,如果是肾阴虚,可以在医生的指导下使用左归丸、加味六味地黄汤、大补阴丸等药物进行治疗;如果是肾阳虚,可以在医生的指导下使用右归丸、金匮肾气丸、腰痛片等药物进行治疗。

2.气血亏虚:气血亏虚指气与血两者都不足,主要有精神差、乏力、头晕目眩、失眠等症状,可能会引起晚上睡不着觉的情况。建议患者在医生的指导下使用药物治疗,常用药物有益气养血口服液、八珍颗粒、十全大补口服液等。

3.神经衰弱:神经衰弱是一种以脑和躯体功能衰弱为主的神经症,患者可能出现睡眠障碍、紧张性头痛等症状,所以晚上睡不着觉可能是神经衰弱导致的。建议患者在医生的指导下使用药物治疗,常用药物有盐酸帕罗西汀片、马来酸氟伏沙明片、氢溴酸西酞普兰片等。

晚上失眠睡不着觉可能是生理性因素导致,如精神紧张、饮食不当等,也可能是病理性因素导致,需到医院进行相关检查,查找导致失眠的原因,进行相应的处理。

一、生理因素:
1、精神紧张:可能是由于精神较紧张或者学习、工作压力较大,容易导致植物神经功能紊乱,就会出现晚上失眠睡不着觉的情况。此时应调整情绪,保持乐观的心态,多听音乐或与他人交流,以缓解症状;

2、饮食不当:睡前吃得过饱,刺激胃肠功能,以及睡前喝浓茶和咖啡等,都有可能导致晚上失眠睡不着觉。通常应注意睡前不要进食过饱,以及不要在睡前喝浓茶和咖啡,此外保证睡眠环境安静、温暖,可缓解失眠;

3、激素异常:青春期或更年期的人群由于体内激素水平紊乱,也会导致晚上失眠睡不着觉,一般激素水平稳定后即可缓解,无需特殊处理。

二、病理性因素:
1、器质性疾病:如甲状腺功能亢进症状、心脑血管疾病等,均会引起晚上失眠睡不着觉。此时可以到医院进行血常规、超声、甲状腺功能检查、脑部CT等明确病因,再积极治疗原发病,可以改善症状;

2、精神疾病:如抑郁、焦虑、神经衰弱等,也会导致晚上失眠睡不着觉。患者应及时到精神心理科就诊,医生会根据具体情况选择相应的药物治疗,以及辅助心理治疗,缓解症状。

除此之外,有一部分人群因为精神情绪的问题滥用安眠药,不在医生的指导下随时地加减药物,也会造成失眠。
龙雨逢抱抱
每天晚上都睡不着,这种情况属于失眠。引起失眠的原因很多,有器质性的问题,也有功能性的问题。某些器质性的慢性病变会让身体不舒服,比如疼痛、麻木、瘙痒、心慌、憋喘、咳嗽等,身体不舒服就无法睡觉,针对这种情况就需要治疗原发病,把原发病治疗好了,身体放松了就可以很好的入睡。大部分引起失眠的原因都是功能性的因素造成的,这类的病人往往是容易有精神紧张,容易焦虑,白天节奏太快,要处理的事情太多,所以一直存在一种精神紧张的状态,到晚上睡觉的时候脑子仍然没有放空,所以肯定会影响的睡眠。

另外,引起失眠的原因还有一些不良的睡眠习惯,比如经常熬夜导致生物钟的紊乱。还有就是在睡觉之前喝了浓茶、咖啡等等刺激性的饮料,它会让大脑的神经细胞一直处于兴奋状态,很难安静下来,想睡的时候就睡不着觉。还有就是睡觉之前追剧、玩游戏等等,也会让人一直处于兴奋状态。另外,睡眠的环境也非常重要,如果环境太冷、太热,光线太强或者声音太嘈杂等等都会让人无法入睡。所以,引起失眠的原因有很多,应该根据原因给与相对应的调整和治疗。
牧润利3a

①白天压力大,睌上睡不着②,晚上喝咖啡了睡不着③由于某事太兴奋睡不着。
九四点之
按规律作息,我想你会很快睡着的
不懈又纯良丶才俊
不瞌睡!!!