为什么上了大学都要写社会实践报告?可以不写么?

青灯教育笔记

社会实践报告是进行社会实践后需要完成的报告,是指有目的、有组织、有计划的深入实际、深入社会,对完成的社会实践活动的一个总结报告,不能不写和学分直接相关。

社会实践报告其作用在于增强社会责任感,积极参加社会各种活动,增加大学生社会阅历、职业阅历,并提高大学生就业竞争能力,接触社会,了解实际职业需求。

其有三个方针:受教育、长才干、做贡献。是汇报实践过程和结果的一种方式。

步骤:

1.收集资料

资料是撰写实践报告的基础。收集资料的途径主要有:通过实地调查、社会实践或实习等渠道获得;从校内外图书馆、资料室已有的资料中查找。

2.拟订报告提纲

拟订报告提纲是作者动笔行文前的必要准备。根据报告主题的需要拟订该文结构框架和体系。我们在起草报告提纲后,可请指导教师审阅修改。

3.起草

报告提纲确定后,可以动手撰写实践报告的初稿。在起草时应尽量做到“纲举目张、顺理成章、详略得当、井然有序”。

4.修改、定稿

报告初稿写之后,需要改正草稿中的缺点或错误,因此应反复推敲修改后,才能定稿。

阿坏1220
名义上说是为了锻炼大学生的实践能力,为以后的就业做准备,但现在大多数都变成形式了,大部分的大学生的社会实践报告都是网络上七拼八凑的,老师不会看的,但是你还是要写。
树上的豌豆荚
走过程嘛 如果胆量够大 可以不写 上网copy 一份就行呗 我们学校要的还是打印版的