君子兰为什么不开花

锁经qB

君子兰总是不开花,常见有4个原因:
1、苗子太小
君子兰开花也有“年龄”限制。开花会消耗植物大量的能量和养分,太小的苗子是无法开花的。一般来说,只有种植时间在3年以上,且叶片达到6对以上,君子兰才能在当年开花。
2、有些品种天生不爱开花
市面上的君子兰品种非常多,有些人工培育的品种天生就不爱开花。整体来说,一般窄叶的品种比宽叶品种更容易开花。
3、温差过低
君子兰分化花芽需要温差较大的环境,有些家庭的室内太过温暖,温差不足,君子兰就无法开花、及时勉强孕育出花苞,花箭也很容易夹在叶片中,无法正常开花。南方很多地区尤其容易出现这个问题。
4、花盆太深君子兰的根系为肉质根,生长方式通常是沿着花盆壁缠绕在土壤外侧,然后向下生长。有些花友喜欢用太深的花盆栽君子兰,君子兰会将大部分养分和能量用于根系向下生长,花芽会因养分和能量的不足而无法分化开花。
哲理风光温润hahah
君子兰开花,一般叶片需长到14片以上。若已达到这一标准而仍不开花,这是管理的问题。君子兰不开花的原因概括起来主要是温度过高、光照过强、水分过大、氮肥过多。
一般5~9月君子兰宜摆在向阳的窗前或半阴处,保持通风、凉爽、湿润,避免强光直射。冬季可放在室内有阳光的窗前,如室温超过25℃时,仍应避免直接光照。土壤要求通透性能好。冬季注意浇水,保持盆土湿润即可,千万不可积水久湿,以免烂根。
一般家庭养花常常氮肥(油粕类)过多,磷、钾肥不足。尽管植株长得很茂盛,但也不利孕蕾开花。应在生长旺盛期追施磷、钾肥4~5次,10天1次,这样可促使开花。