excel中SUMIF函数怎么用?

玉斧Excel

求灿凭焱

Excel中sumif函数的使用方法
Excel中sumif函数的用法是根据指定条件对若干单元格、区域或引用求和。
SUMIF函数的参数:range,criteria,sum_range
1)Range为条件区域,用于条件判断的单元格区域。
2)Criteria是求和条件,由数字、逻辑表达式等组成的判定条件。为确定哪些单元格将被相加求和的条件,其形式可以为数字、表达式或文
本。例如,条件可以表示为
32、"32"、">32"

"apples"。条件还可以使用通配符,如需要求和的条件为第二个数字为2的,可表示为"?2*",从而简化公式设置。
3)Sum_range
为实际求和区域,需要求和的单元格、区域或引用。
当省略第三个参数时,则条件区域就是实际求和区域。
criteria
参数中使用通配符(包括问号
(?)
和星号
(*))。问号匹配任意单个字符;星号匹配任意一串字符。如果要查找实际的问号或星号,请在该字符前键入波形符
(~)。
只有在区域中相应的单元格符合条件的情况下,sum_range
中的单元格才求和。
如果忽略了
sum_range,则对区域中的单元格求和。
Microsoft
Excel
还提供了其他一些函数,它们可根据条件来分析数据。例如,如果要计算单元格区域内某个文本字符串或数字出现的次数,则可使用
COUNTIF
函数。如果要让公式根据某一条件返回两个数值中的某一值(例如,根据指定销售额返回销售红利),则可使用
IF
函数。
二:excel
sumif函数的实例介绍
实例:求报表中各栏目的总流量
结果如下图所示。
选中F2单元格,输入公式:=SUMIF(B2:B19,E2,C2:C19),输入公式完成后,按键盘上ctrl+shift+enter组合键(必须按此ctrl+shift+enter组合键数组公式才能得到正确结果),即可统计出办公软件栏目的总流量。
以此类推,选中F3单元格,输入公式:=SUMIF(B2:B19,E3,C2:C19),输入公式完成后,按键盘上ctrl+shift+enter组合键,可以求得网站运营栏目的总流量。

TUOTUOAICHIJI

具体使用方法如下:

1.sumif函数的求和公式为“sumif(range,criteria,[sum_range]),“range”必须项,表示条件范围,criteria必须项,表示条件,sum_range可选项,表示求和范围”。打开Excel,如图,对图中4×4单元格中数值“>15”的数字求和。

2.选择一个求和的单元格,点击菜单栏上方的“公式”选项,然后点击“插入函数”。

3.在搜索框内输入“sumif”,点击“转到”,再点击下方出现sumif函数后,最后点击“确定”,完成sumif函数的插入。

4.图中,在“函数参数”中,“Range”由上述的概念可知范围为4×4的单元格范围,“criteria”在这里拟定为“>15”。

5.首先填写“Range”,鼠标置于左上角数字“11”处,此时“11”处变成了虚线框,然后依然按住左键拖动鼠标一直到右下角数字“24”处,此时4×4的单元格都变成了虚线框,此时范围就框选出来了。

6.接着在“criteria”的框中输入“>15”,点击“确定”。

7.这样,16个数字中所有大于15的数字的总和就算出来了。

凌文元LWY

SUMIF函数的使用方法如下:

使用 SUMIF 函数可以对范围中符合指定条件的值求和。

SUMIF函数的语法为:SUMIF(range, criteria, [sum_range])

比如:=SUMIF(A:A,D2,B:B)

公式表示:将A列符合等于D2条件的对应B列求和。

公式使用过程中,请注意参数的使用要求:

1、range   必需。用于条件计算的单元格区域。每个区域中的单元格都必须是数字或名称、数组或包含数字的引用。空值和文本值将被忽略。

2、criteria   必需。用于确定对哪些单元格求和的条件,其形式可以为数字、表达式、单元格引用、文本或函数。例如,条件可以表示为 32、">32"、B5、"32"、"苹果" 或 TODAY()。

3、重要  任何文本条件或任何含有逻辑或数学符号的条件都必须使用双引号 (") 括起来。 如果条件为数字,则无需使用双引号。

sum_range   可选。要求和的实际单元格(如果要对未在 range 参数中指定的单元格求和)。如果省略 sum_range 参数,Excel 会对在 range 参数中指定的单元格(即应用条件的单元格)求和。

4、可以在 criteria 参数中使用通配符 (包括问号 (?) 和星号 (*))。问号匹配任意单个字符;星号匹配任意一串字符。如果要查找实际的问号或星号,请在该字符前键入波形符 (~)。

梦色十年

sumif函数语法是:=SUMIF(range,criteria,sum_range)

sumif函数的参数如下:

第一个参数:Range为条件区域,用于条件判断的单元格区域。

第二个参数:Criteria是求和条件,由数字、逻辑表达式等组成的判定条件。

第三个参数:Sum_range 为实际求和区域,需要求和的单元格、区域或引用。

当省略第三个参数时,则条件区域就是实际求和区域。

扩展资料:

只有在区域中相应的单元格符合条件的情况下,sum_range 中的单元格才求和。如果忽略了 sum_range,则对区域中的单元格求和。

Microsoft Excel 还提供了其他一些函数,它们可根据条件来分析数据。例如,如果要计算单元格区域内某个文本字符串或数字出现的次数,则可使用 COUNTIF 函数。如果要让公式根据某一条件返回两个数值中的某一值(例如,根据指定销售额返回销售红利),则可使用 IF 函数。

使用 SUMIF 函数匹配超过 255 个字符的字符串时,将返回不正确的结果 #VALUE!。

sum_range 参数与 range 参数的大小和形状可以不同。 求和的实际单元格通过以下方法确定:使用 sum_range 参数中左上角的单元格作为起始单元格,然后包括与 range 参数大小和形状相对应的单元格。

但是,当 SUMIF 函数中的range和 sum_range 参数不包含相同的单元格个数时,工作表重新计算需要的时间可能比预期的长。

参考资料来源:百度百科-SUMIF函数