精益生产

一袭可爱风1718
丰田的TPS一直成为制造业的标杆,我在学习,Mark一下,仅供和我一样的小白参考,大家共勉。

首先我们先说定义:精益生产就是能及时制造,消除故障,消除一切浪费,向零缺陷、零库存进军的生产管理方式。精益生产是一种管理产品开发、生产运作、供应商以及客户关系的整个业务的方法,与大批量产生系统形成的对比是,精益生产强调以更少的人力,更少的空间,更少的资源和时间来生产处符合顾客需要的高质量产品。

再次,我们说一下产生的背景:20世纪初,福特采用的标准化,大批量的生产模式,这样使汽车变为大众化的交通工具。但是到了二次世界大战后,社会需求向多样化发展。而且加上日本当时的经济萧条,结合当时的日本文化背景,丰田英二和大野耐一经过30年的努力,终于形成了完整的丰田生产方式。

精益的核心思想可用一句话来概括:Just In Time (JIT),翻译为:在需要的时候,按照需要的量,生产所需要的产品。

终极目标为“零浪费”,具体表现在PICQMDS七个方面:1、零转产工时浪费 2、零库存 3、零浪费  4、零不良 5、零故障 6、零停滞 7、零灾害

工具:1、5s活动 2、TPM 3、TQM 4、看板 5、持续改善 6、单元化生产 7、均衡生产 8、快速切换

精益生产方式和传统生产方式的区别:改变了品质控制手段,消灭了各种缓冲区,增加了职工的参与感和责任感,培训职工并与职工交流;仅在需要的地方采用自动化;精益组织结构

我只是做摘要笔记,详细的还请看百度之~