如图 △ABC中 点O是AC边上的一个动点 过点O作直线MN‖BC 设MN交∠BCA的平分线于E 交∠BCA的外角平分线于F

①求证:OE=OF②当点O运动到何处时,四边形AECF为矩形?③若AC边上存在点O,使四边形AECF为正方形,切AE/BC=根号6/2,求∠B的大小... ①求证:OE=OF
②当点O运动到何处时,四边形AECF为矩形?
③若AC边上存在点O,使四边形AECF为正方形,切AE/BC=根号6/2,求∠B的大小
earvin_rain
因为,AE/BC=根号6/2
所以,设,AE=根号6*a,BC=2*a
因为,四边形AECF为矩形,而正方形的对角线互相垂直平分。
所以,若要,四边形AECF为正方形,须要,AC垂直EF,O为AC中点。
因为,EF//BC
所以,AC垂直BC
所以,三角形ACB是直角三角形。
因为,三角形AEC是等腰直角三角形
所以,AC=根号2*AE=2*根号3*a
所以,tg角ABC=AC/BC=2*根号3*a/(2*a)=根号3
所以,角ABC=60度

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/273539454.html