清朝对于我国的历史有什么贡献吗?

3c电子数码博主
清兵入关不仅改变了清朝和满族的命运,也改变了李自成大顺政权的命运,进而改变了中国的历史命运。满族在当时作为一个生机勃勃的少数民族,他的入主中原给当时的中国注入了鲜活的动力。一个创举就是破除了华夷之辨,突破了以往汉族王朝直辖区域只限于内地的局限,将边疆少数民族地区都置于中央政权的直辖之下,实现了国家的“大一统”。奠定了今日中国版图的基础。清兵入关也把满族文化带到了中原,促进了满族和汉族及其他各民族的文化交流和民族大融合,促进了中国统一的多民族国家的形成和发展,促成了中华民族共同体的形成。当时,西方殖民者已经把侵略的魔爪伸向中国;荷兰殖民者侵占了中国宝岛台湾;沙俄侵略者在崇祯十六年(1643年),即清兵入关的前一 年就已派出远征队侵入中国黑龙江流域。在面临外敌威胁的险峻形势下,国内各种政治力量,谁能早日实现国家的统一都有利于凝聚、整合国家的国防力量,共同抵御外敌入侵。当时的南明小朝廷和李自成、张献忠建立的政权,由于自身的局限和弊端,都无力承担统一中国的重任。因此这一重任就历史地落在了清朝一方。清兵入关结束了当时中国四分五裂的局面,实现了国家统一,对明清之际的中国抵御西方殖民势力的侵略具有十分重大的意义。五千年华夏,王朝更迭,民族交融,翻开史书,你会看到今朝的中华民族,就是所谓的“异族”入侵与所谓的“汉族”融合的后代;你会理解华夏文明就是生活在这片土地上各民族文化的融合;你也会明白今天我中国所取得的辉煌是各族同胞儿女共同奋斗的结果。再多读些书,你会意识到你标新立异的观点在我悠悠华夏文明的海纳百川面前是多么的愚蠢。
温柔派341

清朝之前的王朝对边疆广大地区都只是统治力很弱的羁縻统治,而清朝加强实控了这些地区。

清朝在战胜林丹汗与葛尔丹之后,获得了“蒙古共主”的身份,将大部分蒙古地区纳入疆域,几乎彻底解决了中原王朝的千年北患之蒙古。降服了蒙古作为清朝的北部外藩。
西域地区自唐朝安史之乱后,时隔千年之久,中原王朝始终未能收复,而清朝成功使其“故土新归”。
中国的近代化物质基础与人才基础,也都是清朝末期所开创培养。像江南制造局、汉阳兵工厂、新式学堂、公派留学生等等等,产生非常深远的有益影响。
永恒的幸福快乐ing

1、维持了中原地区的稳定

在史学界有一个形容明清历史传承的成语叫做“清承明制”,也就是说清朝继承了很多明朝的既定制度,并发扬光大。

这一点对于我国的历史发展尤为重要。因为自秦汉确立大一统制度以来,但凡时间较长的大一统王朝,例如汉朝,唐朝灭亡之后,由于地方势力强悍,军阀割据,所以中原大地极易出现四分五裂的局面。

事实上在崇祯自缢后。明朝故地两京一十三省确实陷入了四分五裂的局面,李自成、张献忠、左良玉、南明各政权等分别占据这一省或多省的范围,中原大地四分五裂。
2、极大的稳定了实控版图

清朝对于今日中国最大的贡献就是奠定并巩固了大一统版图。

由于清朝发源于东北,自北向南统一中国,因此清朝对于北疆的重视超过以往任何一个朝代,这使得清朝具备了有效彻底解决北方边境问题的可能。
3、极大的增殖了人口数量

清朝的另一重大贡献就是人口数量的迅速扩张。

由于清朝有效的保持了中原地区的统一和稳定,使得我国人口最密集的地区得以在一个相对和平的环境中实现人口的增殖。

今天的很多人将康乾盛世形容为红薯盛世,以批判康乾盛世时百姓吃不饱,只能以红薯充饥的现实。然而这恰恰说明了一个问题:由于清朝时期人口的大量增长,导致人地矛盾异常激烈,才会出现人口普遍吃不饱的情况。
翠柳清茶

清朝对于中国贡献。

一、是营建大清帝国.中国少数民族营建大一统皇朝的只有蒙古和满洲,"康乾盛世"的清帝国屹立于世界的东方.

二、是奠定中国版图.东临大海,南极曾母暗沙,西达葱岭,西北至巴尔喀什湖,北跨大漠,东北连外兴安岭,疆土约1250余万平方公里
三、是多民族的统一.清帝系少数民族,处理民族关系同汉族皇帝有所不同,清代民族关系是中国皇朝史上最好的时期.

四、是创制满洲文字.当时东北亚通古斯语诸民族均无文字,满文创制是人类文明史上一件大事.现存满文图书1000余种,满文档案200余万件,其数量与价值是其他少数民族所不能比拟的.
……
韩老师的英语小课堂

一、京剧

京剧源于明朝的昆曲和京腔,形成于乾隆、嘉庆年间。京剧之名始见于光绪二年(1876)的《申报》,历史上曾有皮黄、二黄、黄腔、京调、京戏、平剧、国剧等称谓,系乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,衍变而成,是中国最大戏曲剧种。其剧目之丰富、表演艺术家之多、剧团之多、观众之多、影响之深均为全国之冠。

二、绘画

清代的画坛由文人画占主导地位,山水画科和水墨写意画法盛行,更多画家追求笔墨情趣,在艺术形式上翻新出奇,并涌现出诸多不同风格的流派。清初朱耷、石涛的山水花鸟画,中期的“扬州八怪”,清末任伯年,吴昌硕的仕女花鸟画及杨柳青、桃花坞和民间年画均对后人有很大影响。

三、医学

乾隆时官修的《医宗金鉴》九十卷,征集了不少新的秘籍及经验良方,并对《金匮要略》、《伤寒论》等书作了许多考订,是一部介绍中医临床经验的重要著作。清代名医王清任在医学上有突出的成就,著有《医林改错》一书。他强调解剖学知识对医病的重要性,并对古籍中有关脏腑的记载提出了疑问。他通过对尸体内脏的解剖研究,绘制成《亲见改正脏腑图》二十五种,改正了前人的一些错误,为祖国解剖学的发展做出了有益的贡献。

四、地理

康熙时,曾组织人力对全国进行大地测量,经过三十余年的筹划、测绘工作,制成了《皇舆全览图》。这部地图“不但是亚洲当时所有的地图中最好的一幅,而且比当时所有的欧洲地图都更好、更精确” 。最后在《皇舆全览图》的基础上,根据测绘的新资料,制成了《乾隆内府皇舆全图》。在这份地图里第一次详细地绘出了中国的新疆地区。

五、农学

清代的农书约有一百多部,尤以康熙、雍正两朝为繁盛。有《钦定授时通考》《广群芳谱》《补农书》等著作。 其中大型综合性农书《钦定授时通考》,是乾隆二年(1737),由乾隆帝弘历召集一班文人编纂的。全书规模比《农政全书》稍小。因是皇帝敕撰的官书,各省大都有复刻,流传很广。

扩展资料

清朝从乾隆末年开始有衰落的现象,乾隆六下江南,并仿制江南园林广修园林,劳民伤财,政治日渐腐败 。当时人口暴增与乡村土地兼并严重,使得许多农民失去土地;加上贪官和珅等官员腐败,于乾隆晚期到嘉庆时期陆续爆发民变。白莲教于1770年代举兵,后来又于1796年爆发川楚教乱,八年后被清军镇压,领袖王三槐被处死。台湾天地会领袖林爽文于1787年发动林爽文事件。

1795年乾隆帝禅位于子颙琰,即嘉庆帝。乾隆至1799年去世,嘉庆帝方得以亲政。然而嘉庆帝未能解决弊端,清朝继续走向衰落。 道光帝也失去了早期君主锐意进取的精神,掌政风格日趋保守和僵化 。官场中,结党营私、相互倾轧、买官售爵、贿赂成风。军队里,装备陈旧、操练不勤、营务废弛、纪律败坏。财政上,国库日益亏空、入不敷出。阶级矛盾激化,民变四起。

由于吏治的腐败,导致海关走私严重,鸦片贸易猖獗, 1839年,道光帝为解决鸦片的弊端,派林则徐到贸易中心广州宣布禁烟。英国为了打开中国市场,在1840年发动了鸦片战争,清朝战败,被迫求和。1842年,被迫同英国侵略者签订了不平等条约——《南京条约》,开启了中国近代史。