蔬菜怎么去除农药残留

农夫一品
 如何去除蔬菜农药残留
  1、淡盐水浸泡
  我们如果是清洗蔬菜的话,用清水至少是要清洗3遍到6遍,然后是放入淡盐水里面浸泡1个小时,之后在用清水冲洗一遍,对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡两小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。
  2、巧用苏打
  我们也是可以在水里放入一小撮苏打,然后是搅拌均匀了,放入一些蔬菜,再浸泡5~6分钟,然后是再用清水漂洗干净。我们也是可以用小苏打来代替,但是我们就是需要适当延长浸泡时间至15分钟左右。

  3、用开水泡烫
  我们如果是清洗青椒、菜花、豆角、芹菜等时,我们是可以在下锅之前用开水烫一下,这样是可以清除90%的残留农药。
  4、阳光照射
  阳光照射蔬菜,也是会使得蔬菜里面残留的农药被分解、破坏。而且根据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,这样残留化学农药平均消失率为5%。
  5、淘米水
  淘米水属于酸性的,而有机磷农药遇酸性物质就是会失去毒性,所以我们是可以将蔬菜水果浸泡10分钟左右,再用清水洗干净,这也就是可以使得蔬菜残留的农药成分减少。

  在不同的季节是会上市不同的蔬菜水果,我们在生活中适量的食用一些是非常有利于身体健康,但是我们如果是洗干净的话,上面残留的农药或者是细菌,对于身体的伤害是非常的大,所以大家一定是要注意清洗水果的方法了,所以大家在生活中是可以多了解一些相关的做法。
米兰加油6056
洗菜要先洗再切,再者水中只需加少许食用碱或小苏打即可。

绝大多数的农药在碱性条件下都容易分解,所以用呈弱碱性的水浸泡蔬菜片刻,再进行清洗,是有道理的。

至于蔬菜养分流失的问题,我想先洗后切应该是正确的洗菜方法,如果切了再洗,恐怕这么一泡菜也会变味。

另外淡碱水泡过的菜一定要再用清水冲洗,才可以的。

另外,从市场购买的蔬菜只要能保存的,都放置2~3天再食用,或者在洗菜的时候在水盆中放少许食用碱,因为绝大多数的农药在碱性条件下就能迅速分解。碱水浸泡几分钟再用清水冲洗干净食用。

近年来,媒体的许多渲染性报道,使许多人在潜意识里都将农药妖魔化了。
我想说的是,农药既然被发明,并且在一个多世纪的时间里在全世界范围内被广泛应用,就足以证明其对农作物生产过程中的各种有害生物具有良好的防治作用,同时保证了农作物稳定的产量和品质。
在我国,由于农民知识水平的局限性等原因,农药被乱用、滥用的情况比较普遍,这也是造成农药残留高的主要原因,最简单的例子,农民可以昨天打的药,今天价格好,他就摘了去卖,试问这样做那个货真价实的农药能做到不中毒?
即使是生物制剂的农药在这么短的间隔期也难免中毒。
所以正确的做法是,分清农药种类,确保适当的安全间隔期,如大多数的杀虫剂喷雾防治后7~15天,方可采摘食用。