孩子最好的兴趣班是“阅读”,最大的财富也是“阅读”

新东都17
作为父母,几乎大多数人都是“望子成龙,望女成凤”。但是,孩子就是普通孩子,我们如何在我们能力范围之内给孩子能够持续终生的财富和兴趣呢?那就是阅读!

阅读可以启迪孩子的智慧,陶冶孩子的情操,提高孩子的视野和修养,增强孩子的语言和表达能力!

古语云:“行万里路不如读万卷书”。在疫情这个特殊时期,既然我们不能去远方给孩子旅行,那就在家里给孩子阅读吧!

每天只要抽出半小时出来,亲子共读,陪伴小孩读书,坚持21天就可以养成孩子的阅读习惯,受用终生!

父母以身作则,对于年幼的孩子,家长主要是亲子共读。对于年长的孩子,孩子阅读的时候,家长也要在旁边拿一本书阅读,营造阅读氛围!

我从孩子出生开始就给他培养阅读兴趣了。最开始是黑白卡,慢慢过渡到布书,立体书,最后就是各种绘本。绘本选择要从孩子的兴趣爱好出发,挑选他喜欢的题材,然后再选择得过国际大奖的!

因为听力会先于理解力三年。可以根据孩子的心理发展特点,亲子共读的时候适当拔高孩子的阅读材料!我家娃四岁,我已经开始给他阅读桥梁书,中低年级的桥梁书他都有兴趣听我读。虽然他有些词语可能不太理解意思,但是故事情节发展他是听得懂的!

注意不是所有的书籍都是适合孩子阅读的,我们需要擦亮眼睛给孩子挑选有益的书籍。

不要强迫孩子读书,而是要培养孩子的阅读兴趣,要孩子自己感兴趣的阅读!

希望我们的孩子以后回忆起童年,父母对他的最大影响是给了他大量的阅读,而不是各种电子产品和零食。

书籍是我们的精神营养品,热爱阅读,终身阅读,一定可以收获一个不同于我们的孩子!