js常见面试题

新科技17

对象是属性和方法的集合,面向对象的三大特性是封装,继承,多态

常见的有

对象的属性可以通过 . 或者[]来访问,他们有以下区别:

call,apply, bind方法都可以改变函数的this指向

每一个构造函数都有一个prototype属性,这个属性称之为函数的显示原型,

构造函数实例化后或者对象都有一个 __proto__ 属性,称之为对象的隐式原型,后续原型链就是通过proto查找属性的。

当我们访问对象的某个属性时,会先从当前对象中查找,如果没有找到的则继续去对象的proto隐士原型中去查找,,如果还没找到则继续向上级对象的原型中查找,直到找到顶层Object对象,如果没有找到返回undefined,这种通过对象的 __proto__ 隐式原型查找属性的链条关系就称之为原型链。

set通过new实例化常用的方法有:

map通过new Map创建一个对象:

.stop 阻止事件冒泡
.capture 设置事件捕获
.prevent 阻止默认事件
.self 之间作用在本身触发
.once 事件只触发一次
.navtive 组件触发的是原生的js事件
键盘修饰符操作
.enter, .space, .....等
.number 修饰符可以将 输入的值转化为Number类型
.trim 修饰符会自动过滤掉输入的首尾空格
.lazy 把v-model改为失去焦点触发

创建阶段

M 数据模型,负责逻辑
V 视图 负责页面渲染
Vmodel底层操作,负责视图和数据的交互,当数据发生变化通知视图修改

number数字,string字符串,boolean布尔值,Array, function symbol, object对象