如何提升英语的语言能力?

远景教育17

有一个关键词是meaningful expressions,也就是有意义的表达,那么什么是有意义的表达?也可以叫它们chunk expressions,举几个特别简单的而且我们经常会用到的例子:good morning, excuse me, thank you, good night,这些都是 chunks .

也就是说,这是一些固定的表达,我们可以把它们当成一个“大块”来记忆,chunks,就是大块的意思。

提高了语法水平不等于提高了语言能力,同时也就不等于提高成绩。

我们说excuse me或者good morning的时候不会思考它们的语法是怎么回事。

可能80%的人,都不会去管这些固定搭配的语法问题,为什么?因为有安全感,知道这个一定不会错,所以不会去问为什么。

那么为什么就会有人纠结,I’m having a class和I’m taking a class之间谁对谁错或者有何不同,就是因为这两个句子出现的频率不足以让你们有安全感。但其实这两个句子,用哪个都可以,都是对的。

这就是为什么chunks是今日关键词,只要有了很多chunks在脑海中,起码就会积累一定的语感了。语感,永远要比语法重要。

学习中文的时候,有没有特别关注过语法?我们会在意这两个句子的哪个对哪个错吗:

1. 书,我买了。

2. 我买了书。

这两个句子都是对的,只不过第一个句子强调了书,它们的意思是完全一样的,第一个句子是topic comment sentence,话题句。

第二个就是我们最普通的主语+动词+宾语的SVO句。是不是看到中文语法,就有一种,累觉不爱的感觉?我们可在学中文的过程中,没碰过这种东西啊!所以为什么我们要那么在意英文的语法呢?

说实话,我是开始研究对外汉语教育后,才了解了一部分中文语法,那时候觉得,中文竟然有语法啊!

原来中文的语法的用处只有一个:就是在解决一些学生稀奇古怪的问题的时候会用到 ,比如为什么我可以说我家,但不能说我锅,必须说我的锅。除非真的要去研究这方面的教育,或者去解释一些母语者都难以解释的问题时,需要搬出语法,其他时候你并不需要语法。

对于学英语的我们,这是同理的。我们并不需要知道很多复杂的语法,我们只需要知道这个语言怎么用,所以记忆很多chunks对我们来说是一件必不可少的事情。

我们在学习中文的时候,会读一些书,然后可能会把自己喜欢的书里的句子抄下来,然后去背,这样我们就能更好的去使用中文。其实我们在阅读英文原著的时候,可以做同样的事情,在每一天的阅读里找出来自己喜欢的句子,然后去记忆它们,久而久之就会发现自己对于英语的应用会越来越流利,以及我们对于语法也不会纠结那么多了。