养儿防老,真的对吗?

努力W向上
从来不认为生孩子是为了养老,俗话说养儿防老,这是很古时的说法了。古代主要农耕生活,父母年轻时就靠种植作物养活孩子,而父母年纪大了没有劳动力,孩子们同时也长大,年轻有力气了。接起父母手中的锄头,接着耕种劳作。这是很理所应当的养儿防老。因为当时没有其他经济来源。
而当今社会,无所谓孩子养老,父母在退休后还有自己的收入来源,而随着出生率的降低,孩子们的压力也会很大。所以适度的帮助和接济孩子也成了当今社会的一种现象。我们这里姑且不谈。
而我们反思当今社会生孩子的原因?不需要孩子养老,那生孩子是干什么呢?对于这个想法,我从根反对。生孩子并不是为养老,孩子是自己生命的延续,孩子会参与基因的延续,形象,性格,就如同小小的你。而他的生长就如同你的再生,他会经历你没经过的,也会经历你经过的。这样作为父母的你,也多了一种人生经历,做父母的经历。每个人来到世界,就是来感悟世界体味世界,每个身份经历一遍,当你越来越老,也会对自己的经历有所不同的理解和想法