什么是音频编码

百度网友a5c0571
编码:用代码表示信息的过程。
解码:将信息从已经编码的形式恢复到编码前原状的过程。
数字模式下,音频的初始信号是PCM(例如wav),但是PCM体积庞大,不利于传输,于是经过编码使其体积变下,例如wav编码成mp3。
解码,就是编码的逆过程,例如播放mp3时,是先将mp3解码成pcm,然后播放。
音频格式也分无损和有损,mp3就是有损的音频编码,mp3还原成pcm时,与之前的是pcm有差别!感觉上就是音质下降!
广州美芯电子科技有限公司
自然界中的声音非常复杂,波形极其复杂,通常我们采用的是脉冲代码调制编码,即PCM编码。PCM通过抽样、量化、编码三个步骤将连续变化的模拟信号转换为数字编码。