茵陈的功效与作用禁忌 茵陈有哪些功效与作用禁忌

健康小马甲17
1、清利湿热,利胆退黄,解热,保肝,抗肿瘤,降压。茵陈属于利湿退黄药物,其主要功效为清利湿热、利胆退黄。其药性偏寒,具有清热的功效,善于清脾胃、肝胆湿热,使湿热从小便中排出,是治疗黄疸的主要药物。也可以用于湿疹引起的瘙痒等症状,可以与黄柏、苦参、地肤子,同时水煎外洗。临床上茵陈有显著的利胆作用,并具有解热、保肝、抗肿瘤和降压作用。

2、其煎剂对人体结核菌有抑制作用,提取物对流感有抑制作用。此外,与茵陈类似作用的药物有金钱草、虎杖。金钱草具有利湿退黄、利尿通淋、解毒消肿的功效;虎杖具有利湿退黄、清热解毒、消瘀止痛、化痰止咳的作用。茵陈的禁忌包括脾虚泄泻者需慎用;低血压者不宜使用。
舒尔佳奥利司他