近视怎么办才能恢复?

晨晨在线解疑

近视眼主要是由于不良的用眼习惯导致眼球变长。出现物体不能在视网膜上成像,近视眼形成之后,通过验光检查可以明确诊断,需要佩戴合适度数的眼镜,并养成良好的用眼习惯,能够控制度数持续增长,但是不能够恢复视力。尤其是青少年时期,身体处于生长发育阶段,近视度数会随着增长,可以佩戴角膜塑形镜,能够压迫角膜从而控制眼轴变长。对于近视眼达到三百度以上,年龄在18周岁以后的,也可以通过激光手术,提高眼睛的矫正视力。近视是一种可控而不可愈的疾病,可以通过物理方法延缓近视度数的发展,但是并不能够完全恢复。如果刚发现近视,度数比较低的情况下,可以通过改变不良的用眼习惯以及物理方法,控制近视度数的发展,比如平常多休息眼睛,注意劳逸结合,工作学习40分钟左右需要休息10分钟,平时多做户外运动。还可以做一些改善眼部调节力的运动,比如打乒乓球、打羽毛球等。还可以多做一做眼保健操,平时用眼劳累之后,可以看一看绿色植物或者远眺。此外,如果出现视疲劳的情况,还可以采用热敷的方法,促进眼周血液循环,改善疲劳,防止近视度数进一步加深。
危寒烟bl
1、远方凝视:

找一处10米以外的草地或绿树:绿色由于波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻眼疲劳。不要眯眼,也不要总眨眼,排除杂念、集中精力、全神贯注的凝视25秒,辨认草叶或树叶的轮廓。接着把左手掌略高于眼睛前方30厘米处,逐一从头到尾看清掌纹,大约5秒。看完掌纹后再凝视远方的草地或树叶25秒,然后再看掌纹。10分钟时间反复20次,一天做三回,视力下降厉害的要增加训练次数。

2、晶体操 ● 转眼:双手托腮,让眼球按上、下、左、右的顺序转动10次,接着再逆时针、顺时针各转动10次。

● 找一幅3米外的景物(如:墙上的字画等),同时举起自己的左手距眼睛略高处伸直(约30厘米),看清手掌手纹后,再看清远物,尽量快速的在二者间移动目光,往返20次。
3、推拿操

采取坐式或仰卧式均可,将两眼自然闭合,然后依次按摩眼睛周围的穴位。要求取穴准确、手法轻缓,以局部有酸胀感为度。

1.揉天应穴:用双手大拇指轻轻揉按天应穴(眉头下面、眼眶外上角处)。

2.挤按睛明穴:用一只手的大拇指轻轻揉按睛明穴(鼻根部紧挨两眼内眦处)先向下按,然后又向上挤

3.揉四白穴:用食指揉按面颊中央部的四白穴(眼眶下缘正中直下一横指)。

4.按太阳穴、轮刮眼眶:用拇指按压太阳穴(眉梢和外眼角的中间向后一横指处),然后用弯屈的食指第二节内侧面轻刮眼眶一圈,由内上->外上->外下->内下,使眼眶周围的攒竹鱼腰、丝竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位受到按摩。对于假性近视、或预防近视眼度数的加深有好处。
向无名者致敬
近视应该及时到专业的眼科医院进行验光,这样子才可以了解自己的眼睛具体情况,然后根据自己的病情选择合适的眼镜,通过佩戴适合的眼镜,是矫正视力非常好的方法。建议去正规医院检查配镜,配镜应尽早进行,防止近视度数变大。
配戴眼镜后,近视的度数都可以矫正。近视跟用眼过度有关,是指眼球被过度拉长。近视可通过配戴凹透镜,将光线聚焦回眼球。
通过光学矫正,可以将光线重新聚焦到准确的眼球视网膜上,即可称为矫正,但想根治近视不现实。因为近视反映眼球已经被拉长、变扁,眼球形状不能改变。但若不想佩戴眼镜,可以通过戴隐形眼镜矫正近视。
另外对于成年人而言,也可以做激光手术或眼内晶体植入术,使患者外观上与正常人一致,但无法改变眼球的具体形状。
平时一定注意眼睛休息,避免劳累熬夜,尽量少玩手机上网,多做户外活动,多远近交替看东西,避免眼睛疲劳。
匿名用户

经过医生的检查并且你愿意的情况下,可以考虑做激光治疗近视眼、恢复视力的手术。但是这个手术要在年满18岁之后才能做,而且必须经过医生的检查才能决定是否可以做。
一般来说,18—50岁、近视在100—1500度的人都能做激光治疗近视的手术。如果是治疗远视,度数应在100—600度,散光则应在600度以下。另外,屈光度数应相对稳定两年以上,每年的变化最好小于50度。
绝对不能做近视眼手术的人主要有以下4类:
1.圆锥角膜、青光眼、兔眼、重症干眼及眼部活动性炎症;
2.矫正视力极差的重度弱视者;
3.影响伤口愈合的全身性疾病,如糖尿病、自身免疫性疾病等;
4.精神及心理异常者。

目前临床上常进行的近视眼手术方式有三种:
1、PRK,全称是准分子激光角膜切削术,是最早的准分子激光治疗近视眼的方法,主要用来矫正中、低度屈光不正,即近视或远视小于300度,散光在300度以下。医生先去除角膜表层易再生的上皮层,再用准分子激光对角膜表层进行切削。此方法的优点是手术方法简单,并发症少。缺点是术后恢复较慢,疼痛明显,用药时间需要3个月左右。
2、LASIK,全称为准分子激光角膜原位磨镶术,是目前开展最多的手术,占到98%。其方法是先用特制的刀切开一个均匀的角膜瓣,在瓣下用准分子激光对深层角膜组织进行切削,再将角膜瓣复位。这种方法保持了角膜结构的完整性,术后角膜混浊发生少,而且眼睛不感觉疼,视力一般两三天就能恢复,容易被患者接受。手术后用药时间10天左右,不影响工作和日常生活,适合高中低近视、远视和散光患者。
3、LASEK,全称是准分子激光上皮下角膜切削术。是先用剥离器完整剥离角膜上皮层,然后在上皮下面的角膜表面进行激光切削,最后再将上皮层复位。术后疼痛反应较PRK轻,较LASIK重,适合中低度近视、散光且角膜比较薄的患者。术后视力恢复较慢,用药时间1—3个月左右。

我国激光治疗眼睛近视手术总成功率达到95%以上 ,尤其对激光治疗低于600度的低中度近视满意率可达到99.5%。但是也有不成功的报道。一般来说,大医院做这种手术的成功率多高一些。因此为安全起见,建议你还是找一家大医院来做手术。费用大城市的大医院一般5000元—8000元一双眼睛,有的医院是3000——4000元。
帐号已注销

可以通过戴眼镜矫正视力,也可以通过手术恢复视力