义务教育只适用于公立学校吗?

誓言割

孩子的教育问题是家长们最为担心的一个话题,从孩子们出生之后,家长就开始为了孩子的学习操心,为他们的学业开始筹划。

也许是父母辈在年轻的时候吃过没有文化的亏,知道没有知识到了社会上就只能吃亏,导致在下一代身上,父母投入了大量的精力和财力。

而家长们这样做,就是希望孩子有一个好的学习环境,有一个好的教育环境,能去好的地方,那无论如何都要送孩子去学习。

学生们作为祖国未来的花朵,作为祖国未来的花朵,作为祖国未来的栋梁,学生们的教育环境也受到国家的重视,在教育问题上也做了很多努力。

只不过,各地的教育水平不一样,公立学校的名额也有限,竞争也大,这也导致每年学校的名额都爆满,却仍旧有很多学生“无学可上”的情况。

所以,很多私立学校也就慢慢的兴起,私立学校对学生能更好,教育质量也很优秀,也一定程度上缓解了学生“无学可上”的情况。

而且,私立学校的门槛相对也比较高,学生们需要通过面试才能决定是否被录取,收费也比较高,这也让家长们相对纠结,到底是选择公立学校还是私立学校呢?

首先,我们应该知道公立学校和私立学校都有什么区别

办学性质有差别顾名思义,公立学校是“公家”的,是国家拨款开办的学校,且隶属于国家教育部的学校,是属于教育厅管辖范围的学校。

而我国人口数量多,直辖市、各省、各市、各县、各地方等等,这些地方都会有公立学校,而这也是为了让学生们都有书读,有书念。

而且,国家实行9年义务教育,也是让学生们有一个学习的地方,这样才能做到青少年们都有知识,都能够改变自己的命运,囊括的很大,很广。

而私立学校则是由个人或者是私立的机构投资创办,需要经过当地教育部门的批准,然后同国家以及教育部一起,解决学生们读书的问题。

而私立学校的存在,也是结局侧重于教育公平性的问题的学校,也就是说,私立学校也是教育的一部分,是教育和市场的结合。

收费水平有差别我国实行了9年义务教务,也就是说,在从小学6年到初中3年这9年的时间里,学生们在公立学校学习是不需要花钱的。

并且,对于一些低保家庭、烈士子女、残疾人、贫困生等等,国家不仅不收钱,还会给予一定的补助。

但是,私立学校却不一样了,私立学校是私人以及私立机构创办的,是需要盈利的,且收费标准是标高的。

在学校里,只有一些特别优秀的学生会给予一定的奖励,因为贫困生上不起私立学校,也就没有所谓的“贫困补助”。

在私立学校上学,学生们不仅要交学费,生活费,校服费,学杂费等等也比较高。

师资力量有差距老师是一份让人羡慕的职业,如果是公立学校的老师,那更是一个妥妥的“铁饭碗”,因为公立学校的老师都是进过层层筛选才选出来的。

随意,公立学校的老师薪资水平都比较高,并且,福利待遇也很好,五险一金都有,逢年过节的福利也很多,晋升也有望。

但如果是私立学校的话,那就不一样了,由于私立学校是私人创办,说到底还是一个“商人”,老师付出的越多才能收获得多一些。

虽然有五险一金,但一般都是按照最低标准购买,逢年过节的福利也比较少,工作强度还比较大,如果适应不了只能离职。

而这也是私立学校存在的一个弊端,因为老师并不会很固定,学生刚刚适应一个老师的教学方式,老师就走了,好不容易又适应了,就又可能走了,对学生的影响很大。

不论是私立学校还是公立学校,都是家长们自己的选择,而前提都是为了学生们好,想让学生们拥有一个好的教育环境。

只不过,公立学校好是好,但要求也很多,限制户口、人数、年级等等,很多东西都一板一眼,并不是那么“人性化”。

而私立学校则比较宽松,虽然收费高,但却是很多家长的选择。

我是一只皮皮鸭

社会发展到现在,民办教育已经成为国家基础教育和高等教育不可分割的一部分,民办教育在发展和壮大过程中存在的一些问题,不能作为完全否定其社会地位的缘由,民办教育对整个教育体系做出的贡献应该给予正面肯定。但对民办教育在办学过程中的种种问题,我们也应该给予正视,不回避,并改之,才能让民办教育更加健康地发展。

部分地市为发展民办教育给予一定的政策扶持,在当时的历史环境下,情有可原,不过,社会已经发展到了较高水平,地方不能以经济拉动为目的,继续支持民办教育扩大规模,甚至通过设立各种新项目来提升收费额度,增加社会公众教育支出,把教育当成产业,把学生家长当成创造经济效益的个体,让教育变味变质。

不久,教育部通报了西安市民办中学“掐尖招生”问题,以及银川市民办中学违规收取“择校费”等地方义务教育段民办教育办学问题。实际上,这些问题在其他地市或多或少都有体现,只不过西安和银川比较典型。部分地区以财政不支为理由,没有在公办教育上投入足够的资金,而社会对教育的需求规模在增加,就只能以发展民办教育来满足人们的教育需求。为了让民办教育能较好发展,部分地区会给予一些政策扶持,比如可以在“小升初”阶段提前招生,也就是“提前掐尖”。民办学校有了好生源,中考成绩就有较好表现,对学生家长的吸引力就增强,经过这样的循环,结果形成了“民强公弱”。一些地方甚至出现了民办学校学位“一位难求”,公办学校学生数量锐减的现象。部分民办中小学为吸纳更多生源,在国家严控大班额教学的背景下,依然开展大班额教学。这既是违规,也是对学生和学生家长的不负责。
不管是民办教育还是公办教育,就义务教育段而言,都应该是平等的。招生平等、学生平等、教师平等、收费平等……义务教育是所有学生必须要接受的教育阶段,所有义务教育段学校在招生环节上都不应该被特殊对待,谁都不能有“特权”;学生无论是在公办学校接受教育还是在民办学校接受教育,都应该被平等对待,包括生均拨款;公办学校教师和民办学校教师也应该被平等对待,包括职称评审、课题申报、获奖表彰等;收费平等则是一种相对平等,民办学校收费可以比公办学校略高些,但民办学校的收费应被严格限制上限,尤其是义务教育段,学费的收取保证其正常运作即可,绝不能营利。

其实我国民办教育将实行的分类管理,对义务教育段民办学校不能营利已经做出了相关规定,若该项规定被不折不扣的执行下去,未来义务教育
没方向盘的船

义务教育确实只适合于公立学校。公立学校和私立学校的区别,就是公立学校属于社会办学,而私立学校属于个人私人办学。两者性质完全不同。不能要私立学校义务教育由社会买单。
私立学校其所有自为私人投资办学,其管理教育模式全部为私人行为。只能对其进行教育管理学校收费进行价格监督,但不能对其办学的方式和内容进行干涉。
公立学校由社会办学,师资力量也有,社会分配。实行的是义务教育,教职员工的工资有社会负担,学生的学杂费也由教育局统一收取。
对两种不同办学制度的学校,义务教育只能适用于公立学校,不能适应于私立学校。
互信互助互爱

我们国家实行的是九年义务教育制度。接受义务教育是每个公民基本的权利和义务。也就是说所有适龄儿童,都必须入学接受义务教育不管你是去公办学校或者私立学校,九年书你是必须要读完的。公办学校的义务教育阶段是免费的,私立学校是收费的,就这个区别而已。所以不能理解为义务教育只针对公立学校,跟你读什么学校无关,而且依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,所有孩子都有接受义务教育的权利和义务
米酒养大的少年

义务教育只适用于公立学校对的义务教育就是只公立的小学和初义务教育只适用于公立学校对的义务教育就是只公立的小学和初中。