俗话中的上下五千年中国史真的存在吗?

【爵爷】2货639
无所不汇棉dO

    有五千年史,甚至不止。

       此说出来时或许还是《通鉴纲目前编》盛行的时候,其上古纪年据《皇极经世》,术数书的推算。尧帝元年是甲辰,前2357年。此与刘歆三统历的推算接近,当是由此附会术数调和而得。此类不见实证,至于《竹书纪年》的所谓夏商周年,也不必当真,这种历谱牒家推算出来被战国秦汉人采用或加以改造的数据肯定不少,互相矛盾,司马迁时代还能看到不少。

        而四舍五入,怕是《韩非子》的影响:“殷、周七百馀岁,虞、夏二千馀岁,而不能定儒、墨之真,今乃欲审尧、舜之道于三千岁之前,意者其不可必乎”。碰到古人说“三”、“千”这类数字,基本不可当真,只是有人当真。

        尧的纪年在古史里的重要在于是《尚书》的开端处。

        这样看来,五千年历史可以说是名不虚传了。

        不过,之所以有人会提出质疑,也是因为提出了一个新概念:文明史。

        世界上定义文明史的话,一般是以文字出现作为开始,中国已被世界公认的最早的文字只是商朝的甲骨文,所以在世界上一般认为的中国文明史是3500年。

        根据夏商周断代工程的成果来说,“2000年11月9日,《夏商周年表》正式出台,这是我国迄今最具科学依据的古代历史年表。这个年表为我国公元前841年以前的历史建立起1200余年的三代年代框架,夏代的始年为公元前2070年,商代的始年为公元前1600年,盘庚迁殷为公元前1300年,周代始年为公元前1046年。”

        日本那边流传的都是算上夏朝的四千年历史,一般人所熟悉的五千年历史都是从三皇五帝开始,不过甲骨文一般认为是较为成熟的文字系统。之前肯定有未发现的文字发展史,所以随着考古的进一步发展,中国的信史肯定会往前推移,比如三星堆被发掘时就有人提出推前到4800年。

金牛zhangjie66

当然存在,因为这是有历史记载的,而且也有相关的文字记载,这些记载方式都是历史的见证,有些优秀的文化一直被传承了下来。
放手的田园3

是的,只不过中国的上下五千年史是以其他的形式记载的,这也是相关的历史见证,在早期的祖宗,他们会把自身的生活,以及一定的劳作行为,努力刻在石头上,或者是画在一系列的器皿上。
星了ww3

因为从夏朝时期建立第1个国家开始,距今已经有了几千年的历史,而且根据史料研究之后,每一个朝代都会有相应的史料记载,对中国文化的形成都有着必不可少的作用。