荷载分类

暴走爱生活55

一、结构分类

1、静态作用不使结构或结构件产生加速度或产生加速度可以忽略不计. 例如住宅或办公楼的楼面荷载等。

2、动态作用使结构和结构件产生不可忽略的加速度.例如吊车设备振动;高空坠落物冲击作用等。

二、作用面大小分类

1、均布面载荷建筑物楼面上的均布载荷,例如铺设的木地板,地砖,花岗石,大理石面层等重量引起的荷载.均匀面载荷Q值的计算,可用材料单位体积的重度y乘以面层材料的厚度d,得出增加的均匀布面载荷值,Q=y.d。

2、建筑物原有的楼面或层面上的各种面载荷传到梁上或条形基础上,可简化为单位长度上的分布载荷、称为线荷载。

3、荷载的分布面积远小于结构受荷时,为简化计算,可近似地将荷载看成作用在一点上。例如次梁传给主梁的荷载可近似地看成一个集中荷载,屋架传给柱子的压力、吊车的轮子对吊车梁的压力都是集中荷载。

三、作用方向

1、垂直载荷

如结构自重,雪载荷等

2、水平载荷

如风载荷,水平地震作用等。

扩展资料:

一、荷载和作用区别

由于直接作用或者间接作用于结构上,在结构内部产生内力(如轴力,弯矩,剪力,扭矩等)和变形(如转角,裂缝),被称作为“结构效应”,也就是我们说的作用。当作用为直接作用时,其效应也称之为“荷载效应”,也即是所说的荷载。

二、相关应用

1、工业建筑

工业建筑楼面在生产使用和维修安装期间,由设备、运输工具、原材料、成品等物重以及操作人员的重量所产生的荷载。工业设备等重物通常为局部荷载或集中荷载,应按实际资料确定。但为了便于设计,一般可采用对结构构件引起相同效应的等效均布活荷载来代替。

2、民用建筑

民用建筑在使用期间,由人群、 物件、家具、 设备等产生的荷载。对于常见的住宅、办公室、 旅馆、医院、学校、礼堂、影剧院、 体育馆、展览馆、商店、车站大厅、候车室、书库、浴室、阳台等民用建筑的楼面均布活荷载值由国家荷载规范规定。

3、屋面

屋面在施工、使用和维修过程中,由人群、工具和适当的堆料所产生的荷载。对于多雨地区,屋面活荷载也包括可能的屋面积水所引起的积水荷载。

屋面积灰荷载 对于在生产中有大量排灰的厂房,为考虑屋盖结构的安全而规定的屋面荷载。如铸造车间、炼钢车间、烧结车间、高炉、水泥厂等以及其邻近的建筑,均应考虑屋面积灰荷载。该荷载的标准值可按灰源性质、建筑物与灰源的距离、屋面形状和清灰制度等条件来规定。

参考资料来源:百度百科-荷载

教育小百科达人

一、永久荷载(恒载)

永久荷载(恒载)是指结构在设计使用期内其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可忽略不计的荷载。

作用在桥梁上部结构的恒载,主要是结构物的重力及附属设备等外加重力;作用在墩台的恒载,主要是上部结构的恒载支座作用力、墩台本身重力、土压力及其引起的土侧压力或水浮力(水中墩台)。

预应力在结构使用极限状态设计时应作为永久荷载计算其效应,在承载能力极限状态设计时,作为结构抗力的一部分,而非永久荷载。

二、可变荷载

可变荷载是指结构在设计使用期内其值随时间变化,且其变化与平均值相比不可忽略的荷载。按其对桥涵结构的影响程度,又分为基本可变荷载(活载)和其它可变荷载。

1、基本可变荷载(活载)

包括车辆荷载及其影响力,人群荷载和汽车冲击力,离心力,汽车、平板挂车或履带车引起的土侧压力,即是这些车辆荷载在桥台或挡土墙后填土的破坏棱体上引起的土侧压力。

2、其它可变荷载

包括自然和人为产生的各种变化力,如风力(风荷载),汽车制动力,温度影响力,支座摩阻力、流水压力及冰压力等。

三、偶然荷载

偶然荷载是指结构在设计使用期内不一定出现,但一旦出现,其值很大,且持续时间很短的荷载。
主要是指地震荷载和船只或漂流物的撞击力。

扩展资料:

荷载分项系数是设计计算中反映荷载不确定性并与结构可靠度的分项系数。荷载分项系数可按下列规定采用:

1.永久荷载的分项系数

当其效应对结构不利时,对由可变荷载效应控制的组合应取1.2;由永久荷载效应控制的组合应取1.35。

当其效应对结构有利时,应取1.0,对倾覆、滑移或漂浮验算,应取0.9。

2.可变荷载分项系数

一般情况应取1.4。但对于标准值大于4KN/㎡的工业房屋楼面结构的活荷载,应取1.3。

荷载有不同的分类方法

时间分类

1 永久荷载(恒载),其值不随时间变化;或者其变化与平均值相比可以忽略的荷载。例如结构自重、土压力、预应力 基础沉降,混凝土收缩,焊接变形等。恒载也称永久荷载,是施加在工程结构上不变的(或其变化与平均值相比可以忽略不计的)荷载。

2 可变荷载(活载荷),在设计基准期间内,其值随时间变化,且变化值和平均值相比不可忽略的荷载。例如楼面活荷载、屋面活荷载和积灰荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载等。

活荷载也称可变荷载,是施加在结构上的由人群、物料和交通工具引起的使用或占用荷载和自然产生的自然荷载。如工业建筑楼面活荷载、民用建筑楼面活荷载、屋面活荷载、屋面积灰荷载、车辆荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载、裹冰荷载、波浪荷载等均是。

3 偶然荷载(特殊载荷或偶然作用),在设计基准期可能出现也可能不出现,一旦出现,其值很大且持续时间较短。例如爆炸力、撞击力,台风雪崩等。

注:自重是指材料自身重量产生的荷载(重力)。

结构分类

1.静态作用不使结构或结构件产生加速度或产生加速度可以忽略不计. 例如住宅或办公楼的楼面荷载等

2.动态作用使结构和结构件产生不可忽略的加速度.例如吊车设备振动;高空坠落物冲击作用等.

作用面大小分类

1.均布面载荷建筑物楼面上的均布载荷,例如铺设的木地板,地砖,花岗石,大理石面层等重量引起的荷载.均匀面载荷Q值的计算,可用材料单位体积的重度y乘以面层材料的厚度d,得出增加的均匀布面载荷值,Q=y.d.

2.线荷载 建筑物原有的楼面或层面上的各种面载荷传到梁上或条形基础上,可简化为单位长度上的分布载荷、称为线荷载

3.集中荷载 荷载的分布面积远小于结构受荷时,为简化计算,可近似地将荷载看成作用在一点上。例如次梁传给主梁的荷载可近似地看成一个集中荷载,屋架传给柱子的压力、吊车的轮子对吊车梁的压力都是集中荷载。

作用方向

1.垂直载荷 如结构自重,雪载荷等

2.水平载荷 如风载荷,水平地震作用等。

参考资料:百度百科——荷载

浪尖讨生活9z

荷载有不同的分类方法

一、时间分类

1、永久荷载(恒载),其值不随时间变化;或者其变化与平均值相比可以忽略的荷载。例如结构自重、土压力、预应力 基础沉降,混凝土收缩,焊接变形等。恒载也称永久荷载,是施加在工程结构上不变的(或其变化与平均值相比可以忽略不计的)荷载。

2、可变荷载(活载荷),在设计基准期间内,其值随时间变化,且变化值和平均值相比不可忽略的荷载。例如楼面活荷载、屋面活荷载和积灰荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载等。

3、偶然荷载(特殊载荷或偶然作用),在设计基准期可能出现也可能不出现,一旦出现,其值很大且持续时间较短。例如爆炸力、撞击力,台风雪崩等。

二、结构分类

1、静态作用不使结构或结构件产生加速度或产生加速度可以忽略不计. 例如住宅或办公楼的楼面荷载等。

2、动态作用使结构和结构件产生不可忽略的加速度.例如吊车设备振动;高空坠落物冲击作用等。

三、作用面大小分类

1、均布面载荷,建筑物楼面上的均布载荷,例如铺设的木地板,地砖,花岗石,大理石面层等重量引起的荷载.均匀面载荷Q值的计算,可用材料单位体积的重度y乘以面层材料的厚度d,得出增加的均匀布面载荷值。

2、线荷载,建筑物原有的楼面或层面上的各种面载荷传到梁上或条形基础上,可简化为单位长度上的分布载荷、称为线荷载。

3、集中荷载,荷载的分布面积远小于结构受荷时,为简化计算,可近似地将荷载看成作用在一点上。例如次梁传给主梁的荷载可近似地看成一个集中荷载,屋架传给柱子的压力、吊车的轮子对吊车梁的压力都是集中荷载。

四、作用方向

1、垂直载荷,如结构自重,雪载荷等。

2、水平载荷,如风载荷,水平地震作用等。

扩展资料:

荷载分项系数是设计计算中反映荷载不确定性并与结构可靠度的分项系数。荷载分项系数可按下列规定采用:

1、永久荷载的分项系数

当其效应对结构不利时,对由可变荷载效应控制的组合应取1.2;由永久荷载效应控制的组合应取1.35。当其效应对结构有利时,应取1.0,对倾覆、滑移或漂浮验算,应取0.9。

2、可变荷载分项系数

一般情况应取1.4,但对于标准值大于4KN/㎡的工业房屋楼面结构的活荷载,应取1.3。

参考资料来源:百度百科-荷载

帐号已注销

荷载按结构分类:

1.静态作用不使结构或结构件产生加速度或产生加速度可以忽略不计. 例如住宅或办公楼的楼面荷载等

2.动态作用使结构和结构件产生不可忽略的加速度.例如吊车设备振动;高空坠落物冲击作用等.

荷载按作用面大小分类:

1.均布面载荷建筑物楼面上的均布载荷,例如铺设的木地板,地砖,花岗石,大理石面层等重量引起的荷载.均匀面载荷Q值的计算,可用材料单位体积的重度y乘以面层材料的厚度d,得出增加的均匀布面载荷值,Q=y.d.

2.线荷载 建筑物原有的楼面或层面上的各种面载荷传到梁上或条形基础上,可简化为单位长度上的分布载荷、称为线荷载

3.集中荷载 荷载的分布面积远小于结构受荷时,为简化计算,可近似地将荷载看成作用在一点上。例如次梁传给主梁的荷载可近似地看成一个集中荷载,屋架传给柱子的压力、吊车的轮子对吊车梁的压力都是集中荷载。

扩展资料:

根据各种荷载的重要性,荷载的组合分为六类:组合Ⅰ-Ⅵ:

1、组合Ⅰ:基本可变荷载(平板挂车或履带车除外)的一种或几种,与永久荷载的一种或几种相组合;

2、组合Ⅱ:基本可变荷载(平板挂车或履带车除外)的一种或几种,与永久荷载的一种或几种和其它可变荷载的一种或几种相组合;

3、组合Ⅲ:平板挂车或履带车,与结构重量、预加应力、土的重力及土侧压力的一种或几种相组合;

4、组合Ⅳ:基本可变荷载(平板挂车或履带车除外)的一种或几种,与永久荷载的一种或几种和偶然荷载中的船只或漂流物的撞击力相组合;

5、组合Ⅴ:桥涵在进行施工阶段的验算时,根据可能出现的施工荷载(如结构重力、脚手架、材料机具、人群、风力以及拱桥的单向推力等)进行组合;构件在吊装时,其自重应乘以动力系数1.2或0.85,并可视构件具体情况适当增减;

6、组合Ⅵ:结构重力、预加应力、土重及土侧压力中的一种或几种与地震力相组合。

参考资料:百度百科—荷载

星期81688
一、永久荷载(恒载)
永久荷载(恒载)是指结构在设计使用期内其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可忽略不计的荷载。
作用在桥梁上部结构的恒载,主要是结构物的重力及附属设备等外加重力;作用在墩台的恒载,主要是上部结构的恒载支座作用力、墩台本身重力、土压力及其引起的土侧压力或水浮力(水中墩台)。
预应力在结构使用极限状态设计时应作为永久荷载计算其效应,在承载能力极限状态设计时,作为结构抗力的一部分,而非永久荷载。

二、可变荷载
可变荷载是指结构在设计使用期内其值随时间变化,且其变化与平均值相比不可忽略的荷载。
按其对桥涵结构的影响程度,又分为基本可变荷载(活载)和其它可变荷载。

1、基本可变荷载(活载)
包括车辆荷载及其影响力,人群荷载和汽车冲击力,离心力,汽车、平板挂车或履带车引起的土侧压力,即是这些车辆荷载在桥台或挡土墙后填土的破坏棱体上引起的土侧压力。
2、其它可变荷载
包括自然和人为产生的各种变化力,如风力(风荷载),汽车制动力,温度影响力,支座摩阻力、流水压力及冰压力等。

三、偶然荷载

偶然荷载是指结构在设计使用期内不一定出现,但一旦出现,其值很大,且持续时间很短的荷载。
主要是指地震荷载和船只或漂流物的撞击力。