张居正和万历之间有什么恩怨?张居正死后为什么会被抄家?

生活好帮手阿SAM

张居正本是万历帝的恩师,但是一方面因为张居正过于严格,另一方面张居正得罪朝臣太多,死后被抄家也就不足为奇了。

10岁小皇子继承帝位,被尊称为万历帝。

或许小皇帝在继位以前都不知道就是什么才是皇帝,在他的眼中,只要自己勤奋读书,做好分内之事即可,但是真正做到这把龙椅上,面对这动荡的局势,万历帝也变得无助了起来。不过所幸的是万历帝有着这个时期最好的老师来辅佐他,这个人就是从小就被称为张神童的张居正,正是这个人,让万历帝的一生充满了敬畏,同时更是充满了畏惧。

张居正严格管教,辅助万历帝成为明君。

万历皇帝继位之时,张居正的在朝堂上下的影响力已经很大了,就连皇后都要让他几分,而那时的小皇帝还只是个孩子。张居正为了不让万历帝误入歧途,从小就对万历帝严加管教,只为了将来万历帝可以成为一代明君。不得不说张居正的出发点是好的,只是他并不清楚这一切竟然成为了万历帝“报复”自己的导火索。或许是人人都知道张居正在皇帝面前的威严的缘故,就连皇后管教万历帝时都会时不时的拿张居正做幌子,以至于万历帝的童年都是在恐惧中度过。

改革势必要伤人,张居正也因此成为了群臣的敌人。

万历帝在位期间,张居正尽心辅佐的同时也曾为了顺应那个时代的发展而做出一系列改革。大家都知道,历朝历代,只要有改革就势必要得罪别人,毕竟改革本身就是在动别人利益的蛋糕,这样一来,张居正在朝堂之上的敌人就更多了。张居正死后,万历帝在众多大臣的游说下大怒,并下令抄了张居正的家。

张居正的一生虽然生前很是风光,但是死后却落得如此下场,属实是让人惋惜。

荒诞侃球

张居正和万历之间没有什么恩怨,之所以会被抄家,其实是为了稳定朝局,这也是不得已而为之。
扑苒悠水身03
他们两个人之间并没有什么过节;张居正在死后被抄家,是因为皇帝当时进行了改革,改革完了之后想要获得更多的官员信任,只能选择这么做。
休闲娱乐小达人小吴

万历皇帝非常讨厌张居正,这是由于张居在朝为官的时候大肆进行改革,已经冲进皇族权利,影响了万历皇帝的地位和权利。这是由于万历皇帝对于张居正可以说是非常的痛恨,所以才会在他死后将他抄家。
小长学姐
张居正的改革影响了万历皇帝的利益,影响了皇帝的权益,影响了贵族的利益。就导致万历皇帝非常的讨厌对方。在张居正死了之后,万历皇帝终于有了报仇的机会,所以才会将对方抄家。