什么样的房子才能称之为改善型住房?

竹儿说教育

如今,不少家庭会面临一个问题,房子不够住,从三口之家变成四口之家,有一些子女还会将爸妈接来一起住,房子面积是个极大的考验,因此改善型住宅被不少家庭考虑在内。但是北京的房价之高有目共睹,想要买大房子,价格还不能太贵,即使是在中产家庭,依旧算个大难题。

当然在考虑这些问题之前,我们首先要知道,到底什么样的房子,才称得上“改善”?

买房的老手,到售楼部一问,整个小区70%是一房、两房、小三房,心里就有了数,这肯定是刚需盘;三房、四房户型为主,妥妥的改善。买改善房,都是为了换房子。换房子有几种情况,小户型换大户型,房间更多、功能更全;老小区换新小区,设施更新、设计更合理;或者为了上班更方便、子女有更好教育、生活氛围更好、周边环境更好。如此等等,不一而足。改善就是变得更好,用时髦的话讲,就是为了满足日益增长的美好生活需要。

既然最终目的是买到好房子,我们需要知道,改善型家庭他们对房子的需求大致怎样?

在开放二胎政策之后,北京早前二孩新增数量在15万+,家庭结构从“三口之家”转向“四口之家”,一类是目前的居住条件有限,需求改善居住环境而购房,比如二孩政策开放之后,家庭成员增加,小平米两居室的房子不能满足现有的居住条件;另外孩子年龄的增加,需要一些独立的空间,这就需要改善现有的居住空间。

另一类是有一定经济基础,平时生活品质比较高,对现有住房不满意,在新的高品质楼盘出现后,为了追求更高的生活质量,而去购买新房;还有一种就是现在持续的旧城改造,因为城市建设而造成拆迁,这也会持续产生新增的住宅需求。

会有一部分人不满足于现有安置房的居住条件,他们在拆迁之后势必存在着强烈的住上高品质住宅的需求,因此将会有大量的变现的拆迁补偿安置资金,进入存量房或商品房市场,拉动了高品质住宅消费增长。在明确需求后,有的人建立了自己的购房逻辑,买房气定神闲;更多的人则是“乱花渐欲迷人眼”,越看越糊涂。房子更大,只是一个方面,空间大了,房间多了,舒适感肯定会增加,但光有空间还不够,比如户型设计是不是合理?建材选料如何,是否有品质?小区内部环境如何、有没有针对不同年龄段业主活动的公共空间?后期物业会如何管理?小区周边的生活配套如何?

甚至于,业主的年龄层次和阶层是不是相似?邻里之间是否有共同生活习惯,在出游、举办家宴等方面是否有趋同的生活节奏与交流方式?

总之,改善是个系统,不仅关乎居住舒适度,还直接关系到后期房子增值等方方面面!

康耐登家居
广州康耐登家居用品有限公司专业从事全屋家具的研发、生产与销售,是国内最大的家居生产企业之一,以健康、时尚、舒适、简约为设计理念,是现代时尚家居的领跑者。

通常可从以下两个方面来界定是否为改善型住房:

  1. 低于人均住房面积。由于国家没有统一规定数据,各地出台标准有一定差别,这里以广州为例,广州地区人均面积19.9平方米为参考标准,若一家5口人,住房面积仅为60平方米,人均面积低于19.9平方米,若有换房的打算,再买的房子即是改善型住房。

  2. 低于90平方米。即原有住房在90平方米以下,购买的第二套房称之为改善型住房。

斯蒂芬斯991
改善型住房就是房地产,会依照买房者的需求,会推出一些各种各样改善型的住房,就是依照自己想要的风格去进行设计,如果是家庭成员增加或者是孩子年龄增加的话,就会改善居住的条件。
黎昕科普知识小屋

指的就是能够进行改善的房子。比如本来房子是土房,然后去弄上水泥糊上砖,就成了砖瓦房。
蓉淼经验之窗

我觉得只有跟住户之前住的房子不太一样,另外也能够让住户感觉到住房条件比较舒服,才能被称之为改善性住房。