几何证明题如何做

华源网络
几何证明是初中生绕不过的一道坎。那么怎么学呢?

1.上课认真听讲,彻底理解书上的基本概念定理。

2.多做一些几何练习题,寻找题感。或者,一有空,就多观察欣赏(不一定要做)各种几何证明图形,建立对图感直觉,证明时对图形的直觉很重要。

3.具体做题中的方法:

①仔细读题,并用序号标注出题目中的所给条件,每一个条件都要自问:我到底由此知道了什么?

②根据已知条件和相关定理做辅助线(根据辅助线添加口诀),抽象化为直观,便于下一步进行论证。

③用数学逻辑语言(简洁明了)书写证明步骤,要拾级而上,如果一道题有几个小问题可以适当分板块书写,便于阅卷老师快速理解你的思路。

④证明结束后进行二次思考:还有什么方法?还能得出什么结论?  以达到做一题通一片,会一类的效果。

几何证明一般分为两类:

1证明线段的相等,平行,垂直,倍长。

2证明角的大小,相等,倍差。

几何证明题常用思维方法:

1简单证明题,多用正向思维方法。

2复杂题,多用逆向思维方法(即从结论出发倒推条件的思路方法)和正逆结合的方法进行证明。