从银行取得短期借款50000元,存入银行。会计分录怎么写?填制什么记账凭证

借贷有风险,选择需谨慎
保险解读官
财经专家

保险解读官

取得短期借款:
借:银行存款50000
贷:短期借款50000如果采用的是专用记账凭证,那么应填制-银行存款收款凭证。
会计分录又称记账公式,它是根据复式记帐原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方帐户及其金额的一种记录方法。每一条会计分录,主要包括帐户的名称、记账符号、金额和摘要。会计分录分为简单分录和复合分录两种。简单分录也叫做“单项分录”,是指以一个帐户的借方和另一个帐户的贷方相对应的会计分录。复合分录称为“多项分录”,是指一个帐户的借方与几个帐户的贷方,或者一个帐户的贷方与几个帐户的借方相对应的会计分录。
拓展资料:
记账凭证怎么填制:
1.记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制。但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
2.记账凭证上必须有填制人员、审核人员、记账人员和会计主管的签名或盖章。
3.除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他的必须附有原始凭证。
会计分录怎么写:
1.写会计分录流程:分析经济业务;确定会计科目;根据科目的性质和该账户所记录的经济内容的性质,确定借贷方向;编制会计分录并检查会计科目、金额是否正确。
2.会计分录,简称分录,是对每项经济业务列示应借、应贷的账户名称(科目)及其金额的一种记录。会计分录由应借应贷方向、相互对应的科目及其金额三个要素构成。
3.会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借、多借多贷的会计分录。