鬃毛是指哪个部位的毛

灵活又平实的抹香鲸2

鬃毛是指颈上的长毛,鬃毛主要指猪鬃,是猪背脊中部的粗硬长毛。生长在猪其他部位长度在51毫米以上的毛,经加工后也称猪鬃。在纺织中将一些家畜的颈项上生长的粗硬长毛(鬣)和尾毛以及某些粗长身毛也归入鬃类,统称鬃尾毛。
具有一定资源价值的常见品种包括猪鬃、野猪鬃、马(骡、驴)鬃(鬣)、马(骡、驴)尾、牛尾、牦牛尾和腹毛等。商业中还更广泛地把山羊胡、獾针毛和狗尾、狼尾、黄鼬尾、松鼠尾等尾毛也归入鬃尾毛内。鬃尾毛纤维弹性好、韧性强、坚牢挺刮、粗硬耐磨,并有良好的耐湿、耐热、耐酸性能,依各自的长度和特点有多种用途。