企业的发展目标是什么?

股城网客服

企业目标是企业各项活动所要达到的总体效果。经济学假设企业经营的目标是追求最大化的利润,长期中追求企业价值最大化。

现实中的企业可能以市场份额最大化、企业成长速度最大化等为目标。微观经济理论分析采用单一的静态目标假设。利润动机是具有普遍意义、具有核心地位和持久的支配企业行为的力量,这种简化假设具有合理性。

基于该假设对企业产出、价格、竞争策略等各种行为所进行的理论研究已经充分揭示了企业行为的本质,该假设构成经济学理论体系的基础假设。

扩展资料

企业目标分类

1、企业目标按时间分可分为当前目标(1年以内)、短期目标(1年-3年)、中期目标(3年-5年)、长期目标(5 年以上);

2、按整体与局部可分为:整体目标、部门目标;

3、按职能也可分为:营销目标、销售目标、财务目标、生产目标、人力资源目标、研发目标等等;

4、按管理层级由低到高可分为:基层作业目标、中层职能目标、高层战略目标。

参考资料来源:百度百科-企业目标

--
广州鸿鼎
财经观察员

企业的发展目标是指企业的经济目标,即企业的经济效益,包括产值、产品销售额、营业额、利润率、投资回收率等等。
企业对社会的贡献目标。这是企业的首要目标。其贡献大小,一般用品种,产量和上缴利税等指标表示。
企业的开发目标。这是企业提高生产力水平的重要目标。它表现为通过纵向联合,扩大企业规模,增加固定资产、流动资金,提高生产能力,增加品种、产量和销售量,提高企业生产机械化,自动化水平的程度,等等。企业的利益目标。这是企业经营活动的内在动力的目标。一般直接以利润总额、利润率和由此决定的利润留成,奖励与福利基金的多少来表现。
企业发展的分类:平衡发展。平衡发展也可称为稳步发展,企业营业收入增长率高于通货膨胀率。企业能够支付管理费用、财务费用、流动资金需求并有盈余用于企业发展投资。企业资金结构合理,财务费用不超过一定标准;失控发展,失控发展即市场需求增长很快,企业预期增长将持续,因而企业通过借款来支持这种增长,营运资金为负。一旦市场需求减少,因生产能力已经扩大,固定费用支出增加,企业却发生销售困难,资金结构极不合理且难以转变,造成发展失控;周期性发展,企业发展随经济周期的变化而变化,如冶金行业,企业在经济扩张时期发展很快,盈利较好,在需求不足时期,盈利下降,发展缓慢。这种企业的投资应以长期发展趋势来定,避免因企业固定费用增加而陷入困境;慢速发展,企业主动投资减少,企业营业额增长放慢,但企业流动资产仍有增长。可能是企业产品竞争能力降低,也可能是企业盈利率降低,难以再投资。有一些企业往往在此时靠增加对外投资来解决。