某企业向银行借款100万元,年利率10%,筹资费用率1%所得税率33%,求借款的资本成本

借贷有风险,选择需谨慎
广州鸿鼎
财经观察员

企业向银行借款100万元,年利率10%,筹资费用率1%所得税率33%,借款的资本成本是7.37万元。
计算公司如下:借款100万元,年利率10%,年利息=100*10%=10万元;筹资费用率1%,筹资费用=100*1%=1(万元);节约企业所得税=(10+1)*33%=3.63万元;总总的筹资成本:筹资成本=10+1-3.63=7.37万元,筹资成本率=7.37除以100*100%=7.37%。
年利率是指一年的存款利率。所谓利率,是“利息率”的简称,就是指一定期限内利息额与存款本金或贷款本金的比率。通常分为年利率、月利率和日利率三种。年利率按本金的百分之几表示,月利率按千分之几表示,日利率按万分之几表示。
当经济发展处于增长阶段时,银行投资的机会增多,对可贷资金的需求增大,利率上升;反之,当经济发展低靡,社会处于萧条时期时,银行投资意愿减少,自然对于可贷资金的需求量减小,市场利率一般较低。
以年为计息周期计算的利息。年利率以本金的百分之几表示。
计算筹资成本率:企业筹集和使用资金,无论是短期的还是长期的,也有一些财务成本。不仅目标提供资金的决定,需要足够的金额提高,并且使资本成本最低。由于不同程度的税收资助项目往往存在着差异,这将运用税收筹划企业在可能的融资决策。所需资金的业务活动,通常通过获得长期贷款的银行,发行债券,发行股票,留存收益以及利用金融租赁公司等方式来获得。融资的各种融资成本以下的比较,并提供参考,为企业选择的融资方案。