讲一个有关对联小故事

讲一讲对联的小故事... 讲一讲对联的小故事 展开
58585620wcj
1、林大钦从小聪明懂事。一次学堂门窗均关,2个迟到的学生打窗求进,只听老师出题:窗外苍蝇击鼓。并说答对方能进。两个学生相望无对,大钦上前教他俩答:帐内蚊子吹箫。老师听了非常高兴。2、旧时有个财主大寿,同时又生了一子,正合家欢乐时,财主暴病而亡。有人戏作一联:来一个,去一个,不多不少;笑两声,哭两声,又喜又悲。
山口坛斜
张之洞与梁启超,细节自己网上查找。
四水江第一,四时夏第二,鄙人居江夏,谁是第一,谁是第二?
三教儒在前,三星人在后,小子本儒人,岂敢在前,岂敢在后!